Доступные ссылки

Бакинский апелляционный суд под председательством Вагифа Мурсагулова отклонил жалобу журналиста Рауфа Миркадырова на продление срока ареста на 5 месяцев. При этом суд отклонил все ходатайства защиты.

Это сообщил адвокат Эльмар Cулейманов, передает Turan.

Защита ходатайствовала о вызове в суд адвоката Сабира Гадирова, назначенного журналисту при продлении срока ареста 20 ноября. Несмотря на то, что журналист отказался от этого адвоката и дал отвод судье Эльману Исаеву, это не было отражено в протоколе. Наоборот, было указано, что никаких отводов не было.

Далее адвокаты Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев ходатайствовали о запросе из СИЗО МНБ регистрационной книги, подтверждающей, что 20 ноября они были в СИЗО, когда журналист находился там же.

При этом журналист был обманут следователем Лемберанским, сказавшем, что звонил адвокатам, но они не ответили.

Суд отклонил также ходатайство о запросе с СИЗО МНБ кадров с камер видеонаблюдения о входе и выходе адвокатов в СИЗО для установления времени их пребывания там.

Защита считает, что представление о продлении срока ареста Миркадырова было оформлено задним числом, после того, как они 20 ноября направили телеграммы в МНБ и Генпрокуратуру об истечении срока ареста 19 ноября 2014 года.

В связи с этим защита ходатайствовала запросить из генпрокуратуры данные о времени исходящих писем из этого ведомства 17-19 ноября. Но и это ходатайство было отклонено.

Защита также просила суд запросить с операторов мобильной связи сведений о том, что действительно ли следователь Лемберанский им звонил.

Адвокат просили вообще признать незаконным продление срока ареста. «Как можно продлевать то, чего нет?», - сказал адвокат Фуад Агаев.

Отклонив все ходатайства, судья не удовлетворил и жалобу в целом, и оставил журналиста под стражей.

Р.Миркадырова обвиняют в шпионаже в пользу Армении, которое он, по версии следствия, осуществлял по поручению правозащитницы Лейлы Юнус. Миркадырову и самой Юнус грозит длительный срок заключения.

Обвиняемые решительно отвергают обвинения, считая дело сфабрикованным.

XS
SM
MD
LG