Доступные ссылки

Премьер Хорватии отменил свой визит в Сербию


Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович отменил запланированный на следующий месяц визит в Белград, который не состоится из-за неспособности лидеров Сербии дистанцироваться от высказываний Воислава Шешеля - ультранационалистического политика, отпущенного из тюрьмы, говорится в официальном заявлении Загреба.

В ноябре трибунал в Гааге отпустил Воислава Шешеля по состоянию здоровья из заключения, где он пробыл 12 лет. Сообщалось, что он болен раком.

В Белграде его встретили как героя и устроили митинг, где присутствовало около пяти тысяч его сторонников. На митинге Шешель, возглавлявший боевиков во время войны в бывшей Югославии с 1991 по 1995 год, снова заявил о своей приверженности идеологии «Великой Сербии».

Хорватский премьер Миланович заявил, что не поедет в Белград на саммит Балканских стран и Китая, намеченный на 16 декабря, пока в Сербии не назовут высказывания Шешеля неприемлемыми.

Нынешний президент Сербии Томислав Николич и премьер-министр Александр Вучич были членами Радикальной партии, возглавляемой Шешелем, и в 2008 году вышли из неё. Это произошло через пять лет после того, как Шешель был передан в Гаагский суд. По возвращении Шешель обвинил Николича и Вучича в предательстве.

XS
SM
MD
LG