Доступные ссылки

Отпущен задержанный блогер Мехман Гусейнов


Мехман Гусейнов. Архивное фото

Мехман Гусейнов. Архивное фото

Его задержали в ASAN Xidmət при получении нового паспорта и увезли в 37 ОВД Хатаинского района Баку

Известный блогер Мехман Гусейнов отпущен в 16.30 из Хатаинского ОВД, куда был доставлен из ASAN Xidmət. Он пробыл в отделении около часа.

* * *

Известный Интернет-активист, блогер Мехман Гусейнов задержан во время посещения сервисной организации ASAN Xidmət. Его задержали и увезли в 37 отделение полиции Хатаинского района города Баку.

Это написал сам Гусейнов на своем профиле в Facebook и подтвердил РадиоАзадлыг.

Он пытался получить новый паспорт для поездки за рубеж, и сразу же был задержан.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Летом 2012 г. против М.Гусейнова было заведено уголовное дело и наложен запрет на его выезд из страны. М.Гусейнов обвинялся в хулиганских действиях против сотрудника полиции.

В связи с истечением срока расследования уголовного дела М.Гусейнов обратился в прокуратуру с просьбой снять запрет на зарубежные поездки. В прокуратуре рекомендовали обратиться в полицию, однако от следователя полиции М.Гусейнов не получил ответа и был «невыездным».

М.Гусейнов 10 ноября 2014 года собирался воспользоваться приглашением и отбыть на конференцию ОБСЕ в Тбилиси, а заодно на деле проверить, снят ли запрет.

Пограничники задержали его под предлогом «недействительности паспорта». Тогда в связи с «подозрениями на подделку паспорта» М.Гусейнова передали сотрудникам полиции аэропорта. В Управлении полиции на воздушном транспорте МВД заявили, что М.Гусейнов был задержан в связи с тем, что он объявлен в розыск Сабильским районным управлением полиции. Из аэропорта его повезли в Сабаильскую полицию, а затем отпустили, сказав, что паспорт у него в порядке и ограничений не его поездки за рубеж нет.

М.Гусейнов является также сотрудником Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), против которого прокуратура в начале августа завела уголовное дело, изъяв оборудования и документы НПО и опечатав его офис.

Судьба брата М.Гусейнова – директора Института свободы и безопасности репортеров Эмина Гусейнова остается неизвестной.

XS
SM
MD
LG