Доступные ссылки

Задержаны подозреваемые в поджоге мечети в Гарачухур


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Один из бросивших бутылки с горючей жидкостью в мечеть воевал в Сирии в составе группы курдских террористов

Министерство национальной безопасности Азербайджана опубликовало сообщение о поджоге мечети поселка Гарачухур.

Центр по общественным связям МНБ сообщает: в ночь на 26 ноября 2014 года около 2.04 неизвестные совершили поджог, бросив стеклянные бутылки с горючей жидкостью в помещение мечети «Джума», расположенную на улице Мехбалыева в поселке Гарачухур Сураханского района города Баку.

Первоначально уголовное дело было возбуждено управлением полиции Сураханского района полиции по статье 134 (угроза смертью и нанесением тяжкого вреда здоровью). В ходе следствия были выявлены элементы терроризма, и дело было передано в Следуправление МНБ, передает Turan.

В ходе проведенных мероприятий в поселке Баладжар были арестованы Намик Насибов и Эльнур Алекперов. У Насибова был обнаружен пистолет «Макаров» и 8 патронов, а у Алекперова - револьвер марки «Smit&Vesson», сказано в сообщении МНБ.

Установлено, что Намик Насибов в августе-сентябре 2014 года воевал в Сирии в составе группы, контролируемой курдскими террористами из РКК (РПК). По возвращении в Азербайджан после боев в сирийском городе Кобани, Насибов вместе с Алекперовым начали работу по созданию организации “Yekbun” - неофициальным крылом РКК в Азербайджане, - говорится в сообщении.

Кроме того, оба через социальные сети призывали к проведению акций в Баку, а также публиковали материалы, содержащие ненависть к суннитам и другим верующим, - заявляет МНБ.

Насибов и Алекперов планировали проведение терактов в местах массового скопления людей, отмечается в информации.

25 ноября, купив 10 литров бензина, они приехали в Гарачухур. Предварительно разлив бензин в бутылки, они изготовили зажигательную смесь. В 2 часа ночи они сломали заднюю и переднюю двери мечети, подожгли фитиль зажигательной смеси и бросили внутрь, что стало причиной пожара в мечети, - говорится в сообщении министерства.

В отношении обоих избрана мера пресечения - арест, а также выдвинуто обвинение по двум статьям УК: 214.2.1 (предварительный сговор группы лиц, совершивших террористические действия) и 228.2.1 (незаконное ношение оружия группой лиц по предварительному сговору), сообщило МНБ.

СООБЩЕНИЯ СМИ

Один из задержанных по подозрению в поджоге мечети в бакинском поселке Гарачухур, Намик Насибов - сын Национального героя Азербайджана Кямиля Насибова.

Это сообщили Vesti.Az со ссылкой на movqe.az.

Ранее Н.Насибов добровольно работал в Сирии врачом по линии Общества «Красного Полумесяца Курдистана».

В 2001-2013 гг. он работал на станции скорой помощи в Баку. Некоторое время назад Н.Насибов обратил на себя внимание азербайджанских СМИ тем, что носил майку с портретом Абдуллы Оджалана, лидера курдских сепаратистов в Турции. Фотография его в этой майке вызвала активную полемику в социальных сетях.

XS
SM
MD
LG