Доступные ссылки

Тельман Дяниз: «Не очень знакомому с обстоятельствами дела обывателю инцидент может показаться предельно ясным. Но он не показался таковым заседателям, которые»

Белый полицейский стреляет и убивает безоружного черного подростка, после чего американский суд его оправдывает. Чернокожее население района, где произошло убийство, начинает протестовать, протест распространяется по всей стране, общество разделяется на два лагеря, в основном, по расовому признаку. Недруги Америки осуждают дискриминацию чернокожего населения США, CNN вообще ничего не показывает несколько дней, кроме репортажа с улицах проблемного города, а потом все становится спокойно. Одним словом, обычная американская история.

«РАСОВО ПРЕДВЗЯТЫЙ ОБАМА»

На этот раз китайцы и русские не просто осудили - они предложили конкретный выход: полицейского осудить, начальника полиции снять, ну и заодно посадить несколько зачинщиков беспорядков. Справедливость, ну во всяком случае в глазах недовольных, будет восстановлена, да и народ на время успокоится. Все предельно просто, тем более что есть с кого брать пример. Ну, а про независимый суд можете деткам перед сном рассказывать. Но не послушались упрямые американцы. Не хочется им, видно, жертвовать своей расовой предвзятостью. Обаме, наверное, особенно.

МНЕНИЕ ПРИСЯЖНЫХ

Не очень знакомому с обстоятельствами дела обывателю данный инцидент может показаться предельно ясным. Но он не показался таковым присяжным заседателям, которые более трех месяцев не могли определить, предъявлять обвинение полицейскому или нет. Замечу еще раз, что речь шла о предъявлении обвинения , а не о признании полицейского виновным. В конце концов показания самого полицейского, говорившего о том, что лицом к лицу с агрессивным двухметровым подростком, пытавшимся отобрать у него пистолет, он чувствовал себя пятилетним ребенком в руках гиганта, и отказ от показаний тех, кто ранее утверждал, что темнокожий подросток стоял с поднятыми руками, а полицейский стрелял ему в спину (что также было опровергнуто данными вскрытия) привели большинство присяжных к мнению о том, что жизни полицейского угрожала реальная опасность и действовал он в целях самозащиты, так что, предмет преступления отсутствует.

ДОВЕРИЕ К СУДУ

При всем этом вопросов остается много. Слишком уж часто такие случаи повторяются. Слишком уж разную реакцию полицейских вызывает вид чернокожего и белого американца, ведущих себя одинаково. И уж слишком много бедности в афро-американской среде. Соответственно, если удельный вес черного населения в США составляет около 10%, то в тюрьмах этот показатель находится на отметке в 50%. Все эти проблемы требуют своего решения, и общество должно находить на них ответы. Но вмешиваться в ход следствия, диктовать суду решение, которое надо принять, для правительства США просто немыслимо! Пожертвовать доверием к такому институту власти, как независимый суд, ради краткосрочного микроменеджмента – разруливания ситуации способны только те страны, где это доверие отсутствует вообще.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG