Доступные ссылки

Пресс-служба МИД Азербайджана - о высказываниях Джен Псаки


Высказывания представителя Госдепа США о ситуации с правами человека в Азербайджане необъективны, считает Х.Гаджиев

Высказывания представителя Госдепа США о ситуации с правами человека в Азербайджане не отражают объективных реалий и являются составной частью попыток целенаправленно политизировать права человека и превратить их в инструмент давления.

Так прокомментировал и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявление представителя Госдепартамента Джен Псаки, передает Trend.

«Верховенство закона, фундаментальные права и свободы обеспечиваются в Азербайджане в соответствии с Конституцией, законами и международными документами, к которым присоединилась страна. Азербайджан последовательно продолжает демократическое развитие, и нет нужды во вмешательстве и "рекомендациях" извне по этому вопросу», - сказал Гаджиев.

По его словам, расовая дискриминация приобрела в США системный характер, в результате этого в американском обществе углубилось противостояние, существуют недоработки в судебно-правовой системе, полиция и правоохранительные органы непропорционально применяют силу, возросло насилие и существуют серьезные проблемы в других сферах.

Об этом свидетельствуют причины массовых акций протеста в Фергюсоне и других городах США и насилие, которым они сопровождались, отметил Гаджиев.

"Считаем, что представитель Госдепа, прежде чем выступить с предвзятыми заявлениями в отношении Азербайджана, должна ответить на обеспокоенность мирового сообщества в связи ситуацией с правами человека в США", - отметил он.

А США должны отказаться от таких неуместных утверждений, выступая в качестве «покровителя» прав человека на международном уровне, и уделить более серьезное внимание вопросам прав человека в самой стране в соответствии с международными обязательствами, отметил Гаджиев.

Джен Псаки подвергла критике ситуацию с правами человека в Азербайджане.

XS
SM
MD
LG