Доступные ссылки

Пресс-секретарь президента Азербайджана - о словах Джен Псаки


Пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики - Азер Гасымов

Пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики - Азер Гасымов

«Призываю Псаки в своих выступлениях отказаться от двойных стандартов и не ссылаться на необъективную информацию»

Пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов прокомментировал в интервью АПА высказывания представителя Государственного департамента США Джен Псаки об ограничениях, созданных для деятельности гражданского общества в Азербайджане и задержании сотрудника АзадлыгРадиосу задержании Турхана Керимова полицейскими в гражданском.

- В связи с заявлением спикера Госдепа США прежде всего хочу сказать, что госпожа Псаки часто выступает по событиям в различных регионах мира, и ее выступления сопровождаются непрофессиональными, неподтвержденными фактами и даже географическими ошибками. Поэтому высказанные ею вчера по Азербайджану мнения не так уж меня и удивляют. Вместо того чтобы делать пристрастные, лицемерные, не опирающиеся ни на какие реалии заявления о якобы имеющем место в Азербайджане несоблюдении международных обязательств в сфере прав человека, я бы посоветовал ей обратить внимание на факты грубого нарушения прав человека, несоблюдения фундаментальных прав и свобод в ее собственной стране.

В различных регионах Соединенных Штатов постоянно происходят столкновения на почве расовой дискриминации, против мирных демонстрантов полиция применяет насилие, на улицы даже выводится военная техника, используется слезоточивый газ, имеются случаи применения пыток, ведутся массовые аресты. События, произошедшие недавно в десятках городов в связи с Фергюсоном, еще раз это наглядно продемонстрировали.

В Соединенных Штатах Америки имеются также большие проблемы в сфере прав человека. Регулярно представители СМИ подвергаются большому давлению за высказанные ими объективные мысли, их даже увольняют с работы. Можно привести много фактов в связи с нарушением фундаментальных прав человека и ограничением свободы.

Что касается Азербайджана, несмотря на чуть более 20-летний период независимости, и находясь в состоянии войны в результате агрессии Армении, Азербайджан на пути демократического развития достиг очень больших успехов, и его правительство продолжает прилагать усилия в этом направлении.

Еще раз призываю госпожу Псаки не отрицать эти факты и вообще в своих выступлениях отказаться от двойных стандартов, - заявил Гасымов.

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов очень редко дает комментарии и интервью СМИ, и практически недоступен для оппозиционных и независимых СМИ.

XS
SM
MD
LG