Доступные ссылки

Cуд рассматривает жалобу журналиста Тапдыга Фархадоглу


Журналист Тапдыг Фархадоглу

Журналист Тапдыг Фархадоглу

Жалоба подана из-за отказа возбудить уголовное дело по нападению на журналиста на акции протеста студентов БГУ

В Ясамальском районном суде 2 декабря под председательством Азера Тагиева состоялось рассмотрение жалобы корреспондента агентства Turan и Радио «Голос Америки» Тапдыга Фархадоглу против следователя Ясамальской районной прокуратуры Мубариза Асадова.

Жалоба подана в связи с отказом возбудить уголовное дело в связи с нападением на журналиста во время освещении акции протеста студентов БГУ.

20 февраля 2014 глава службы охраны БГУ Махир Ходжатов нанес сзади несколько ударов ногой и руками по спине и голове журналиста, снимавшего акцию протеста студентов, передает Turan.

Представитель журналиста Самира Агаева сказала, что после инцидента, состояние журналиста стало ухудшаться - боли в ноге и в спине стали нарастать.

Проведенная 19 марта судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие травмы на правой ноге и не исключила, что это - следствие ударов, полученных 20 февраля.

В начале апреля состояние Фархадоглу резко ухудшилось, и лекарства перестали помогать.

Врачи констатировали смещение диска позвоночника и 10 апреля Фархадоглу была сделана операция на позвоночнике, после которой журналист так и не восстановился окончательно. Врачи пожизненно запретили журналисту поднимать грузы больше чем 5 кг.

Хирург Заур Асланов, прооперировавший Фархадоглу, дал заключение, что нанесенная травма могла быть отягчающим фактом.

Назначенная по ходатайству журналиста повторная экспертиза сочла «маловероятной» подобную связь ввиду того, что от «простой толкотни» такие травмы не возникают.

Примечательно, что отказ в возбуждении уголовного дела был принят 10 мая, хотя заключение второй экспертизы датируется 9 июня.

В ходе заседания следователь Асадов объяснил это тем, что при распечатке копии решения он торопился и «ошибочно» поставил не ту дату.

На вопрос Агаевой, почему же следователь не информировал Фархадоглу о решении отказать в возбуждении уголовного дела и выдал документ только 12 сентября после настойчивых требований, следователь не смог дать вразумительный ответ.

Агаева также указала, что следователь при принятии решения, не учел заключения хирурга, сделавшего операцию.

Кроме того, Асадов не допросил многочисленных свидетелей, не отразил в принятом решении представленных следствию видеоматериалов.

Агаева также акцентировала внимание на присутствии в действиях главы охраны БГУ Ходжатова и его подчиненных признаков, предусмотренных в статье 163 (воспрепятствование законной деятельности журналиста) УК.

На это следователь сказал, что применение данной статьи не правильно, поскольку журналисты «не вели прямую трансляцию». Однако утверждение следователя опроверг сам судья Тагиев.

Далее на процессе начался просмотр видеоматериалов. Ввиду того, что часть их просмотреть не удалось, было решено перенести просмотр на следующее заседание, дата которого будет сообщена позже.

XS
SM
MD
LG