Доступные ссылки

Турецкие курорты явно переиграли крымские


Вид на турецкий курорт Бодрум

Вид на турецкий курорт Бодрум

В Турции были некоторые опасения, что часть российских туристов переместится в Крым. Этого не произошло

Аннексия Крыма вызвала беспокойство в Турции – особенно у тех, кто связан с туристическим бизнесом. Однако опасения по поводу того, что российские туристы променяют Анталию и Кемер на Ялту и Гурзуф, в этом курортном сезоне не подтвердились. Пока Турция явно выигрывает у Крыма в поединке за отпускников.

На улицах средиземноморских курортов Турции устанавливают банкоматы с российскими рублями, хозяева магазинов крепят ценники на турецком и русском языках, владельцы ресторанов изучают русскую кухню. "Турция готова сражаться за российского туриста, – говорит мне служащий одного из отелей Юсуф. – В новом сезоне каждый турок, работающий в курортных отелях, будет неплохо владеть русским языком". Для этого организуют специальные бесплатные курсы, но пока не могут договориться, за чей счет будет проводиться обучение. Хотя надо сказать, что русским уже владеет значительная часть местного населения: гиды, таксисты, владельцы малого и среднего бизнеса, рассчитанного в основном на российских туристов.

Многие предприниматели ранее побывали в России, некоторые даже обзавелись там женами. Теперь на ломаном русском они зазывают проходящих мимо российских туристов. Чтобы перекричать конкурентов, нанимают зазывал, которые с мегафоном в руках с большим энтузиазмом расхваливают товар: меховые изделия, золотые украшения и турецкий текстиль. Надоедливые крикливые продавцы вызывают недовольство у многих россиян. Министерство защиты окружающей среды запретило шуметь после полуночи в курортных местах, на территориях, прилегающих к прибрежным отелям.

Российские туристы в турецком магазине

Российские туристы в турецком магазине

Местные жители говорят, что средиземноморский курорт Кемер напоминает российскую республику. В пяти минутах езды от города – пятизвездочный отель "Кремлин Палас", копия московского Кремля. В отеле, построенном более десяти лет назад для российских туристов, есть Красная площадь, Спасская башня, ковровые дорожки, граненые стаканы, кровати сталинских времен. Еще несколько лет назад поглазеть на местную достопримечательность приезжали толпы туристов. Сегодня им никого не удивишь. В непосредственной близости выросли еще несколько пятизвездочных гигантов для россиян. Говорит житель Кемера Джем Алтынкек:

– Турция – русскоговорящая страна. На курортах везде есть персонал, владеющий русским. Хозяева отелей не хотят нанимать персонал без знания русского языка. Даже повара обязаны знать предпочтения россиян. В отелях обещают начать готовить русские блюда – борщ, котлеты, русский салат. Но власти не хотят обслуживать дешевых туристов и поговаривают об отмене системы "все включено" (all inclusive). Правда, пока это только разговоры: все понимают, что отмена этой системы приведет к гибели турецкого туристического бизнеса. Большинство россиян откажутся тогда от поездок в Турцию и поедут в Сочи или Крым. Турция потеряет миллионы долларов, которые привозят российские туристы.

Новой "Крымской кампанией" турок называют минувший летний туристический сезон. После того как Россия аннексировала Крым, в Турции разгорелась настоящая битва за российских туристов. Власти России призывают отказаться от поездок на отдых за рубеж, в том числе в Турцию, и с целью привлечения туристов на собственные черноморские курорты развернули масштабную пропагандистскую кампанию. По распоряжению правительства "Аэрофлот" ввел общий тариф для авиабилетов эконом-класса в Крым: стоимость перелета туда и обратно составила около восьми тысяч рублей, о чем с тревогой писали турецкие газеты.

Несмотря на политические призывы, многие россияне все же отправились в Турцию

Нынешний крымский руководитель Крым Сергей Аксенов заявил, что количество желающих посетить крымские курорты растет. А российский премьер Дмитрий Медведев обещал гражданам льготные путевки и утверждал, что в Крым поедут около двух миллионов российских туристов. Он также призвал российские авиакомпании существенно снизить цены на билеты, чтобы они были дешевле, чем в Турцию. "Сложившаяся политическая ситуация грозила гибелью туристическому сектору нашей страны, который рассчитан в основном на российских туристов", – говорит сотрудник стамбульского туристического агентства Айхан Куран:

– Популярные российские интернет-ресурсы обещали, что в Крым поедут отдыхать около четырех миллионов россиян. Но по итогам сезона этот курорт посетили только около восьмисот пятидесяти тысяч российских туристов. Несмотря на политические призывы, многие россияне все же отправились в Турцию. Количество российских туристов, посетивших нашу страну, ежегодно растет. Если в 2011 году турецкие курорты посетили около 2,6 миллиона туристов, то в 2013 году их количество увеличилось до 3,5 миллионов человек.

По данным министерства культуры и туризма Турции, по количеству отдыхающих в минувший летний сезон россияне вышли на первое место, опередив немецких и голландских туристов. Газета "Сабах" сообщала, что "в Турцию поехали и те, кто отказался от поездок в Европу – из-за резкого повышения курса евро, общеполитической ситуации и сообщений о санкциях Запада". Популярные туристические порталы вели подсчет посетивших турецкие курорты россиян. Уже в июне их количество перевалило за 2 миллиона, а в целом за минувший летний сезон в Турции отдохнули более 4 миллионов россиян.

Служащая стамбульского туристического агентства "Трек тревел" просит не называть ее имени, опасаясь недовольства руководства из-за разглашения якобы конфиденциальной информации. Она рассказывает, что побывавшие в теперь уже российском Крыму жаловались на проблемы с местной полицией, низкий уровень сервиса, плохое питание и слишком дорогие авиабилеты. Российские власти предлагали альтернативный вариант – железную дорогу и бесплатную перевозку через Керченский пролив. Однако транспортные магистрали не смогли обслужить весь поток желающих попасть в Крым. Турецкий инженер Айдын, служащий морской транспортной компании, рассказывает о том, как турецкие и греческие паромы перевозили российских туристов через Керченский пролив:

Паромная переправа в Крыму

Паромная переправа в Крыму

– Российские власти заказали несколько дополнительных паромов из Турции и Греции для перевозки туристов. Они работали круглосуточно и все равно не могли вместить всех желающих. Там был настоящий хаос. Образовались очереди в десятки километров. Власти обещали построить мост через пролив или прорыть туннель. Но неизвестно, когда это произойдет. А железнодорожный вокзал в Симферополе оказался не приспособлен к пассажирскому потоку и находится на реконструкции.

Многие туристы так и не смогли купить обещанные дешевые авиабилеты в Крым, которые в начале сезона обещали российские власти. Летом авиакомпании продавали по льготной цене только ограниченное количество мест. Остальные билеты поступали в продажу по рыночной цене. "Билеты в Турцию и Крым стоили примерно одинаково, однако разница в качестве сервиса была очевидна", – говорит мне гид Осман, который встречает приезжающих российских туристов в курортном городке Бодрум, в аэропорту Даламан:

Стоимость двухнедельного отдыха в Крыму в четырехзвездочном отеле почти в два раза превышает цену такого же отдыха в Турции

– Многие туристы мне говорили, что решили поехать в Турцию из-за несущественной разницы в цене. Стоимость авиаперелета в Крым оказалась не дешевле билета в Анталию. К тому же в знак протеста против аннексии полуострова украинские власти потребовали отменить полеты всех российских самолетов в Крым над территорией Украины. Они называли эти полеты незаконными и грозили авиакомпаниям высокими штрафами

Почему россияне выбирают Турцию? Таким вопросом задаются авторы популярного туристического портала. Основные причины, по их мнению, таковы. Во-первых, стоимость двухнедельного отдыха в Крыму в четырехзвездочном отеле почти в два раза превышает цену такого же отдыха в Турции. Во-вторых, крымские пансионаты, санатории и отели в основном построены во времена СССР и не могут сравниться с современными турецкими гостиницами. Они не в состоянии предложить полный пансион и требуют дополнительной платы за парковку, питье, полотенца и пользование сауной и бассейном. По сообщению газеты "Коммерсант", министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко в апреле утверждала, что что средняя цена десятидневного отдыха в Крыму для одного человека составит более тринадцати тысяч рублей в "низкий" сезон и около двадцати пяти тысяч – в "высокий" (вместе с авиаперелетом). По ее словам, это цена размещения в трехзвездочном отеле с полным пансионом. Министр уверяла, что это предложение существенно выгоднее турецкого направления. Однако украинская "Деловая столица" сообщала, что на самом деле ситуация с ценами отдыха в Крыму совсем другая. За эту сумму в Крыму можно рассчитывать на размещение в гостинице без ремонта и кондиционера, вдали от моря, но никак не на отдых по системе "все включено".

Политика в этом году с небывалой силой вмешалась в дела турбизнеса. Говорит независимый стамбульский журналист Мерт Каарт:

– Несмотря на политические разногласия, Турция остается дружественной России страной, хотя ранее турецкое правительство не признало аннексию Крыма и даже пригрозило ответными мерами в случае репрессивных действий против крымских татар. Экономическое сотрудничество между двумя странами растет. Турция стала одним из главных поставщиков товаров из так называемого "санкционного списка" продуктов питания, которые Россия отказалась закупать у западных стран. Однако количество российских туристов может уменьшиться из-за политической ситуации, и не только в России, но и в нашей стране. Например, из-за того, что в Турции ужесточаются правила поведения в общественных местах, которые вводит правящая исламистская партия.

Президент (тогда еще премьер) Турции Реджеп Эрдоган выступает в Стамбуле на международном симпозиуме по вопросам политики в области производства и потребления алкоголя (2013)

Президент (тогда еще премьер) Турции Реджеп Эрдоган выступает в Стамбуле на международном симпозиуме по вопросам политики в области производства и потребления алкоголя (2013)

Сторонники оппозиции считают, что исламистское правительство начало настоящее наступление на турецкие курорты. Под давлением правящей партии ранее запретили продажу спиртного в ночные часы. В некоторых средиземноморских отелях появились памятки поведения для туристов. Вот один из пунктов: "Иностранным туристам запрещено разгуливать по городу в купальных костюмах, чтобы не вызывать недовольства у местного верующего населения. Следует избегать появления в нетрезвом виде в публичных местах и открыто выражать свои интимные чувства". По соображениям морали не так давно были закрыты несколько полулегальных нудистских пляжей на побережье Эгейского моря, а несколько средиземноморских отелей перестали селить одиноких мужчин – в целях недопущения на свою территорию туристов-геев, мотивируя тем, что турецкие курорты позиционируют себя прежде всего как место семейного отдыха.

Печатается с сокращениями.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG