Доступные ссылки

Сообщение МВД Азербайджана об инциденте с Турханом Керимовым


Министр внутренних дел Рамиль Усубов

Министр внутренних дел Рамиль Усубов

МВД Азербайджана внесло ясность в вопрос привода в полицию журналиста АзадлыгРадиосу

1 декабря МВД Азербайджана прокомментировало привод 28 ноября 2014 года в отделение полиции №18 Наримановского района Баку сотрудника АзадлыгРадиосу Турхана Керимова, передает Trend.

В сообщении, распространенном в понедельник вечером, отмечается, что правоохранительные органы в любой стране мира вправе привести в отделение полиции подозрительное лицо для установления личности, провести соответствующую профилактическую беседу и задержать на время, установленное законодательством.

Также отмечается, что кроме лиц, уполномоченных законодательством, никто не вправе вмешиваться в вопросы исполнения полицией обязанностей по обеспечению правопорядка и никто не может критиковать полицию, которая воспользовалась своим правом.

«Но привод в конце прошлого месяца сотрудника радио "Азадлыг" Турхана Керимова в отделение полиции номер 18 Наримановского района и его быстрое освобождение после установления личности некоторыми СМИ, стремящимися к дешевой сенсации и не имеющим элементарного представления о деятельности полиции, намеренно преувеличивается, действия полиции расцениваются как нарушение законодательства и препятствие в получении информации, так как были направлены против журналиста", - говорится в сообщении.

МВД заявляет, что в данном случае полицейский не нарушал законодательства и такое отношение СМИ в корне неверно.

"Любой представитель СМИ в первую очередь гражданин своей страны и никак не может считать себя выше закона. Для полиции неважна профессия, религиозная или политическая принадлежность и социальное происхождение лица, приводимого в отделение. Важным является, кто он и его отношение к закону. Как только установлена личность, он сразу освобождается», - отмечается в сообщении.

В пресс-службе МВД отметили, что мероприятия по выявлению сотрудников, допустивших негативные действия, осуществляются как в порядке внутреннего контроля, так и на основе материалов, распространенных в СМИ. Ни один сотрудник полиции, нарушивший закон, не может избежать ответственности.

"Заявления о том, что кто-то хочет отомстить Керимову за то, что в свое время последний скрытно снял видео сотрудника полиции, не соответствует логике и не имеет под собой правовой основы. Если основанием для такого заявления является изъятие видеокамеры у данного корреспондента 16 мая, то в данном случае особо следует отметить беспечность и халатность корреспондента и его неуважение закона. Несмотря на многократные предупреждения и призывы следователя, занимающегося данным фактом, корреспондент радио "Азадлыг" под различными предлогами уклонялся от дачи показаний и сообщил, что не придет в управление полиции. Как говорится, быть журналистом легко, но быть гражданином сложнее", - говорится в сообщении.

XS
SM
MD
LG