Доступные ссылки

Азербайджан по этой шкале получил 55 баллов и считается страной, где есть частичная свобода интернета

Правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы интернет в мире.

Тенденция ограничения глобальной свободы интернет наблюдается уже 4-й год подряд. Это выразилось в принятии новых законов, уголовной ответственности за онлайн-инакомыслие , ужесточение государственного контроля над интернет, в росте числа арестованных на деятельность в Интернете.

Ситуация особенно проблематична в менее демократических государств, где граждане не имеют возможности, чтобы оспорить или обжаловать действия правительства.

Самое серьезное ухудшение ситуации с Интернет за минувший год наблюдалось России, Турции и Украине. В США имело место слежка Агентства национальной безопасности за гражданами.

Наихудшая ситуация со свободой интернет - в Иране, Сирии и Китае. В немногих странах зарегистрировано устойчивое улучшение ситуации, отмечено в резюме доклада.

В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что страна была и остается частично свободной в области доступа к Интернет. За минувший год имело место некоторые улучшения в инфраструктуре Интернета, намечены планы по введению широкополосного интернета по всей стране. В то же время, в целом качество Интернета остается низким, особенно за пределами столицы.

Кроме того, органы госбезопасности контролируют Интернет-провайдеров, когда хотят. Министерство связи продолжает сохранять монополию над доступом к Интернет.

К концу 2013 года в Азербайджане доступ в Интернет был на уровне 58,7%, ( 54,2% в 2012).

Доступ к Интернету в сельских районах по-прежнему затруднен, а качество связи ниже среднего. В сентябре 2013 правительство объявило амбициозный план стоимостью US $ 131 млн. на создание инфраструктуры широкополосного Интернета на территории всей страны к 2017 году. Однако эта инициатива зашла в тупик.

По информации Азербайджанского интернет-форума, доступ в Интернет остается дорогим товаром для многих азербайджанцев, особенно в сравнении с соседними странами. Бюрократические препоны привели к задержкам во внедрении сети 4G LTE.

В преддверии президентских выборов, интернет-кафе были закрыты властями в Нахчыване.

Владельцы кафе сказали, что Министерство связи пытается предотвратить онлайн инакомыслие в преддверии выборов.

По состоянию на май 2014 года Совет прессы не подал никаких отчетов о состоянии Интернет и не поднял никаких проблем по поводу состояния свободы прессы в Азербайджане.

В тоже время Фонд господдержки развития СМИ при президенте страны утверждает о свободной ситуации в онлайн медиа.

Правительство использует методы контроля путем запугивания и ареста пользователей. Кроме того, применяется блокировка некоторых сайтов, критикующих правительство ( Susmayaq.biz, и ряд других).

Одновременно, на проправительственных ресурсах ведется пропаганда против социальных сетей, как вредной привычки, влияющей на психику.

Кроме того, независимая или оппозиция СМИ сталкиваются дополнительное давление со стороны властей в виде штрафов и судебных исков.

Оппозиционная газета Азадлыг был подвергнут штрафу и притеснений со стороны властей. За последние несколько лет, 44 раза и давление на СМИ усиливается.

Одновременно, зафиксированы судебные иски против пользователей, опубликовавших критические материалы.

В стране более 150 000 блогеров , из них около 1000 блогов на английском, русском или других языках.

Многие блоггеры, такие как Али Новрузов, Эмин Милли, Эмиль Багиров, Этибар Салманлы , Арзу Гейбуллаева, Заур Гурбанлы, хорошо известны за их независимыми взглядами, и от 50000 до 70000 пользователи читают их в Интернете.

В Азербайджане, более 10 интернет-радиостанций и телевизионных каналов , более 40 новостных сайтов, более 100 000 пользователям смотрят онлайн ТВ.

Количество зарегистрированных пользователей Facebook выросло с 700 000 в декабре 2011 года до более чем 1000000 в 2013 г.

Правительство Азербайджана продолжает арестовывать и преследовать онлайн-пользователей, особенно молодых активистов и журналистов, которые критикуют власти.

На этом фоне власти арестовали и осудили многих блогеров по обвинению в хулиганстве или по другим сфальсифицированным обвинениям.

В докладе приведен список всех блогеров и интернет-активистов , осужденных властями за последние два года.

contact.az

XS
SM
MD
LG