Доступные ссылки

Украинские эксперты и российский оппозиционер об «украинской» части послания президента Путина Федеральному собранию

Значительную часть своего выступления перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин посвятил Украине. В Киеве в эти дни находится российский оппозиционер Гарри Каспаров. О сделанных им заявлениях, в том числе и реакции на речь Путина, и о реакции на выступление российского лидера украинских экспертов.

Раскритиковав украинские власти за последние решения по Донбассу, а страны Запада за то, что они не оказывают Киеву финансовой помощи, Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что Россия свой вклад в поддержку Украины уже внесла. И размер этого вклада составляет 33 млрд долларов. Путин, очевидно, имел в виду не только инвестиции российских банков в украинскую экономику, но и скидки на газ, который “Газпром” в последние пять лет продавал Украине по более высокой цене, чем многим странам Евросоюза. Говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

“Это такая помощь в кавычках. Путин рассчитывал на незнание истинной ситуации дел в энергетических отношения с Украиной. Эти его слова адресованы исключительно внутрироссийской аудитории. Прозвучавшие из уст российского президента месседжи призваны сформировать алиби для путинской политики относительно Украины. В России уже появилось мнение, которое становится и глубже, и шире, что Путин потерял Украину, что именно его политика привела к тому, что Украина более стремительно движется на Запад, опасаясь путинской России. Поэтому негативный во всех смыслах этого слова образ в речи Путина Украины, которой якобы РФ оказала масштабную финансовую помощь, призван оправдать все ошибки российского президента за 2014 год”.

То, что Владимир Путин часть своего выступления перед Федеральным собранием посвятил критике украинских властей, свидетельствует, что нынешняя политика Кремля по отношению к Украине не изменится и в будущем году, – убежден руководитель аналитического Центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

“Эту политику можно охарактеризовать как политику ограниченного суверенитета Украины. И Путин ведь по большому счету вкладывал деньги в Виктора Януковича, в дружественный ему политический режим. И то, что прозвучало в речи президента РФ, означает, что никаких существенных изменений политики России по отношению к Украине не предвидится, в том числе и по отношению к Донбассу. Это означает, что Донбасс будет и дальше оставаться горячей точкой и, несмотря на то, что чеченские маджахеды своеобразно поздравили Путина в день его выступления с посланием к Федеральному собранию. Поэтому в 2015 году я не вижу тенденций к тому, что отношения Украины и России в чем-то серьезно улучшатся”.

Когда Владимир Путин только начинал свое выступление в Кремле, на пресс-конференции в Киеве чемпион мира по шахматам и один из наиболее последовательных противников путинского режима Гарри Каспаров уже комментировал речь российского президента:

“Путин вынужден говорить о вещах, которые ему не очень приятны, потому что обвал и рубля, и цен на нефть напрямую угрожают его власти. На самом деле, повестка дня Путина примитивна – ему надо удержаться у власти. Это задача диктатора, и диктатор нуждается в мифологическом оформлении своих полномочий. Когда Путин в 2000 году пришел к власти, то такого уговора, что он пришел навсегда, не было. Поэтому на фоне падающей экономики, нарастающего экономического кризиса единственной игровой картой для Путина является внешняя агрессия. И ухудшение социально-экономической ситуации в России, на мой взгляд, будет приводить к ужесточению путинской внешнеполитической доктрины, потому что в противном случае не остается никакой аргументации для его пребывания в Кремле на абсолютно долгий срок. Совершенно понятно, что дороги из Кремля у Путина нет. Могу с уверенностью прогнозировать, что Путин умрет в Кремле. Вопрос только в том, как это случится и когда. Ухудшение общей ситуации и тотальная изоляция России могут оборвать его правление самым внезапным образом”.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, сейчас в Донбассе против украинских силовиков воюют не менее 32 тысяч человек. Из них от 6 до 10 тысяч – военные регулярной российской армии. В Генштабе заявляют, что в последних боях за аэропорт Донецка погибли три сотни российских военных. Как известно, Москва продолжает отправлять на украинский восток гуманитарные конвои якобы для помощи местному населению. Однако, по свидетельствам очевидцев, такие российские конвои в основном перевозят боеприпасы и технику для своих военных. На пресс-конференции у Гарри Каспарова интересовались его мнением: решится ли Владимир Путин на масштабное вторжение на Украину?

“Мне кажется, что Путин, исходя из логики собственного выживания, может начать двигаться по бывшему советскому периметру. На сегодняшний день полномасштабное вторжение на Украину вряд ли возможно, потому что цена слишком высока. Афганский синдром с гробами, которые шли оттуда, в памяти сохраняется. Очевидно, что те жертвы, которые понесла российская армия, – я не говорю об ополченцах, я говорю о реальных гробах, которые приходили в Кострому, в Рязань, в Псков… Даже эти 400-500 реальных военных уже оказали влияние довольно серьезное. А увеличить это в разы, на порядок – мне кажется, это невозможно. Поэтому на данный момент гораздо вероятнее агрессивные действия Путина на других направлениях. У него есть масса причин для начала агрессивных действий в районе Азербайджана и Грузии: в первую очередь – сухопутный коридор в Армению, к российской военной базе. Совершенно очевидно, что там никаких реальных потерь у него не будет, и это будет продолжение расширения периметра. Плюс я бы не сбрасывал со счетов опасность нагнетания обстановки в Эстонии и Латвии. Там, конечно, прямое военное вторжение невозможно, это страны НАТО, но при этом там существуют довольно большие этнические русские анклавы. Поэтому создание там очага напряженности, попытка спровоцировать волнения, чтобы показать, что НАТО не в состоянии с этими проблемами справляться, – это тоже реально. Российскому президенту необходимы конфликтные ситуации и разрушение системы международных связей в сфере безопасности, которые сложились после 1945 года. Это для него единственный способ выживания – нужна мутная вода”.

Девять лет назад Каспаров создал в России “Объединенный гражданский фронт”, неоднократно участвовал в попытках объединить российскую оппозицию, а летом 2013-го из-за опасений ареста уехал за границу и по этой причине пока не собирается возвращаться на родину, а на вопрос о возможности революции в России оппозиционный политик отвечает так:

“Очевидно, что на выборах в России власть измениться не может. Это аксиома. Путин никуда не уходит, он там навсегда, но навсегда не бывает. Все главные процессы, конечно же, происходят в Москве. Главные проблемы таких диктатур состоят в том, что в погоне за тотальным контролем они сводят практически всю управленческую верхушку, весь центр управления в один город. Поэтому то, что будет происходить в Иркутске, Екатеринбурге, Петербурге, по большому счету не имеет значения, если в Москве тот самый средний класс, который привык к определенным жизненным стандартам, если он почувствует катастрофическое ухудшение этой ситуации, то все может пойти по самому непредсказуемому сценарию. Почему сценарий почти наверняка будет непредсказуемым? Потому что Путин, как любой диктатор, искореняет те политические силы, которые могли бы сделать этот процесс более цивилизованным. Поэтому, скорее всего, перемены в России будут непредсказуемыми, не знаю, будет ли это 2017-й или 2018-й год. Это, очевидно, будет спонтанно, и последствия, мне кажется, никто предугадать не может. Из исторического опыта можно предположить, что это будет комбинация массовых волнений и какого-то внутреннего переворота. Понятно, что много людей внутри российского истеблишмента вряд ли готовы смотреть на то, как Россия закрывается от всего мира, и в общем-то их планы будут резко корректироваться из-за маниакальных действий фюрера”, – считает Гарри Каспаров.

XS
SM
MD
LG