Доступные ссылки

«В Кабмин направлено обращение о повышении штрафов за самовольное занятие земель, пригодных для сельского хозяйства»

Председатель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов дал интервью холдингу АПА, в котором рассказал, как проводятся аукционы по продаже земель, приглашаются представители СМИ, как регулируется вопрос с частным строительством на землях, пригодных для сельского хозяйства.

- В соответствии с пунктом №9 закона «Об управлении муниципальными землями», муниципалитеты должны сдавать в аренду, собственность и в эксплуатацию муниципальные земли через аукционы и конкурсы, но они это делали напрямую, что приводило к ряду негативных моментов.

С целью обеспечения прозрачности в вопросе выделения земельных участков, на основе предложения комитета распоряжением президента Азербайджана «О применении закона №466-IIIQD» от 23 октября 2007 года, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Азербайджанской Республики относительно муниципалитетов», было узаконено правило о передаче в аренду, собственность и в эксплуатацию муниципальных земель лишь посредством земельных аукционов и конкурсов. Таким образом, этот закон положил конец нелегальной продаже муниципальных земель. Организация таких конкурсов и аукционов была поручена комитету. Созданные с целью обеспечения прозрачности аукционные и конкурсные комиссии состоят из 5-ти человек, из которых лишь два - сотрудники комитета, а остальные трое - представители общественности.

Уже около 7 лет передача муниципальных земель в собственность и аренду осуществляется лишь посредством земельных аукционов и конкурсов. Информация об этом выходит заранее в газете «Торпаг» и на официальном сайте Госкомитета по земле и картографии. Аукционы и конкурсы проводятся открыто и представители СМИ имеют право принимать в них участие.

- На территории земель, пригодных к сельскому хозяйству, построены частные дома. Как решится их судьба?

- Как выяснилось из результатов мониторингов, проведенных нашими специалистами за последнее время на местах, а также из поступившей в комитет информации, земли, пригодные к сельскому хозяйству и переданные в собственность граждан и муниципалитетов в результате земельных реформ, незаконно используются отдельными физическими, юридическими и должностными лицами для строительства жилых домов, объектов предпринимательства и зон отдыха. Ввиду того, что штрафы за нарушение земельного законодательства слишком низкие, предотвратить такие нарушения сложно. В прошлом году в стране было зарегистрировано 422 факта нарушения законодательства, по 150-ти из них применены административные штрафы на 15 372 маната.

С целью предотвращения незаконного использования пригодных к сельскому хозяйству земель признано целесообразным разработать законопроект об ужесточении наказания. Комитет разработал законопроекты о повышении штрафов за самовольное занятие пригодных к сельскому хозяйству земель, за изменение назначения их использования. Эти законопроекты согласованы с органами центральной Исполнительной власти и представлены в Кабмин. Мы считаем, что ужесточение санкций сыграет большое значение в вопросе предотвращения нарушения прав на землю.

- Стоит ли на повестке вопрос покупки беспилотных летательных аппаратов для проведения работ по картографии?

- До настоящего времени для съемок и подготовки фотопланов использовались спутники по зондированию Земли. Современные технологии позволяют при помощи маленького беспилотного самолета производить локальную съемку. Затем специальное программное обеспечение приводит документ в необходимый формат и по нему можно вести работу и создавать электронную карту. Покупка такого самолета находится на повестке. Отметим, что уже осуществлено несколько испытательных полетов.

XS
SM
MD
LG