Доступные ссылки

Хадиджа Исмаил арестована. ОБНОВЛЕНО


Журналистка находится в СИЗО №2 в Кюрдаханы, дома у нее ведут обыск около 15 сотрудников прокуратуры

Читать материал следует снизу вверх.

Совет по вещанию США (Broadcasting Board of Governors) заявляет, что возмущен арестом сотрудницы АзадлыгРадиосу Хадиджы Исмайловой и призывает власти Азербайджана немедленно освободить ее.

Совет назвал этот арест «попыткой властей заставить замолчать тех, кто критикует ее».

Это заявил председатель совета Джефф Шелл, передает РадиоАзадлыг.

СПОР ПЕРЕД ОБЫСКОМ

После приезда адвокатов Халида Багирова и Эльтона Гулиева в доме Хадиджи Исмаил начался обыск. Как передает сотрудник АзадлыгРадиосу с места события, между родственниками Хадиджи Исмаил и сотрудниками прокуратуры возник спор в вопросе выбора понятых:

«Сотрудники прокуратуры выбрали понятых до приезда адвокатов. По их словам, эти люди - соседи. Близкие Хадиджи говорят, что эти граждане являются людьми прокуратуры. Несмотря на это, присутствовать при обыске не разрешили никому, кроме матери Хадиджи».

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОБЫСКА

В доме Хадиджи Исмайловой будет проводиться обыск.

До 15 сотрудников Бакинской прокуратуры подъехали к дому журналистки Хадиджи Исмаил для проведения обыска.

Это сообщил РадиоАзадлыг ее друг, журналист Афган Мухтарлы.

По его словам, члены семьи Исмайловой пока не позволили начать обыск:

«Они приехали в микроавтобусе и одной легковой. Члены семьи не пускают сотрудников прокуратуры в дом. Они хотят, чтобы обыск проходил в их присутствии и с понятыми, которым они доверяют. Приехавшие пока сидят в автомобилях, на которых прибыли».

Х.ИСМАИЛ В СИЗО №2

Сегодня, 6 декабря в 11 часов утра, журналист Хадиджа Исмаилова была переведена в СИЗО №2 в Кюрдаханы.

После того, как 5 декабря вечером суд принял решение арестовать Исмайлову на 2 месяца, ее увезли в изолятор временного содержания, который находится в Наримановском районе города Баку. Утром ее перевели в СИЗО №2 в Кюрдаханы.

5 декабря, решением Сабаильского районного суда журналист-расследователь Хадиджа Исмаил лишена свободы на два месяца.

Решение принято на основании поданного Бакинской городской прокуратурой представления.

Представление подано по делу Турала Мустафаева, пытавшегося совершить суицид.

ХАДИДЖА ИСМАИЛ АРЕСТОВАНА

Решением Сабаильского районного суда журналист-расследователь Хадиджа Исмаил лишена свободы на два месяца. Решение принято по обвинению в статье 125 УК АР (доведение до самоубийства). Эта статья подразумевает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Адвокат Эльтон Гулиев заявил, что это дело и арест - наказание журналистки за ее профессиональную деятельность. Хадиджа Исмаил (Исмайлова) - автор ряда громких расследований о масштабной коррупции в высших эшелонах власти, в том числе связанного с семьей президента Ильхама Алиева.

Хадиджа Исмайлова была допрошена в Прокуратуре города Баку по делу о попытке самоубийства Турала Мустафаева.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее сообщалось, что Т.Мустафаев выпил яд 21 октября на Бакинском бульваре (Приморском национальном парке) с целью самоубийства и был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Мустафаев - бывший сотрудник телекомпании ANS TV, сотрудничал с Meydan TV, несколько месяцев готовил репортажи в качестве внештатного регионального корреспондента в рамках проекта АзадлыгРадиосу «Свобода в регионах».

Ранее попытки самоубийства невеста Турала Мустафаева, имя которой не называется, вернула ему кольцо.

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Прокурор просит применить меру пресечения - арест для журналистки Хадиджи Исмаил.

Через некоторое время будет объявлен приговор. Это сказал адвокат Эльтон Гулиев, передает АзадлыгРадиосу.

АДВОКАТ ПОДТВЕРДИЛ

Адвокат Эльтон Гулиев прибыл в суд. Он подтвердил, что подано представление. Больше никакую информацию адвокат не представил.

ПО ДЕЛУ ТУРАЛА МУСТАФАЕВА

По словам друзей журналистки, Хадиджа Исмайлова была вызвана в прокуратуру 5 декабря в утренние часы. Здесь, прокурор подал представление о ее аресте. Для рассмотрения представления Исмайлова была вызвана в Сабаильский суд.

Друзья журналистки также заявили, что Х.Исмайлова вызвана в прокуратуру по делу Турала Мустафаева, пытавшегося совершить суицид.

Суд продолжается без участия адвоката.

АДВОКАТ ПРЕДПОЛАГАЕТ...

Прокурор подал представление об аресте журналистки Хадиджи Исмайловой по новому делу.

Адвокат Эльтон Гулиев предполагает, что суд вынесет приговор об аресте Исмайловой.

Журналистка попросила своих родственников принести ее лекарства и одежду.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Ранее Хадиджа Исмаил уже была привлечена к суду по другому делу. Истец - бывший оппозиционер Эльман Тюркоглу (Гасанов) утверждает, что Х.Исмайлова оклеветала его, опубликовав в Facebook документ о его вербовке спецслужбами с целью деятельности внутри оппозиции.

Истец утверждает, что Исмаил оклеветала его, опубликовав в Facebook документ о его вербовке спецслужбами для подрывной деятельности внутри оппозиции. Гасанов заявляет, что эта фальшивка. В свою очередь, Исмайлова указывает, что в распространенном ею тексте имени и фамилии Гасанова нет.

Хадиджа Исмаил, автор ряда громких журналистских расследований о масштабной коррупции в высших эшелонах власти, считает обвинения в ее адрес надуманными и считает, что за иском стоят спецслужбы.

Публикация на эту тему появились в 2011 году в Facebook от имени пользователя по имени Мустафа Гозлу.

XS
SM
MD
LG