Доступные ссылки

Дешевеющие рубль и нефть - угроза и для Азербайджана

Айнур Гасанова из азербайджанской провинции. Она получает образование за 360 км от родного дома - в столице страны Баку. Образование, аренду жилья и ежедневные траты она оплачивает деньгами, присланными работающим в России отцом. Она говорит, что падение рубля в последние месяцы ввело ее в финансовые затруднения. Если раньше отец мог отправлять семье 2-3 тысячи манатов в месяц, то сейчас эта сумма не превышает 1500:

«На эти деньги живет вся наша семья, и я в Баку оплачиваю свое проживание и образование в Баку. Уже месяца три-четыре отец стал присылать меньше денег. Вчера я говорила с отцом по телефону. Он предупредил, что из-за непрерывного падения рубля, нам надо тратить деньги очень экономно».

ПАДЕНИЕ РУБЛЯ ДЕЙСТВУЕТ НА МАНАТ?

По неофициальным данным, из десятимилионного населения Азербайджана, более двух миллиона проживают в России. Эксперты считают, что хотя падение рубля непосредственно не влияет на курс маната, но на финансовые потоки и экономику страны действие имеет достаточное.

Курс азербайджанского маната пока стабилен. Эксперты считают, что вероятность падения маната тоже велика. Причем не из-за обесценивания рубля, а из-за падения цен на нефть. Но об этом чуть позже, а пока мы говорим о влиянии падения курса рубля на Азербайджан.

Первыми ощутили на себе падение российской валюты азербайджанские фермеры, которые вывозят местные фрукты и овощи на российские рынки. Следующие пострадавшие – это азербайджанцы, работающие в России. А ведь многие жители регионов Азербайджана живут именно на деньги, присланные работающими в России родственниками.

«СКОЛЬКО РУБЛЕЙ НЕ ОТСЫЛАЙ, МАЛО…»

Проработавший 18 лет в России Рафиг Исмайлов говорит, что посылает своей семье, живущей в приграничной области - неоккупированной части Агдама, в два раза меньше денег, чем раньше:

«Если до падения курса 15 000 рублей равнялось 500 долларам США, то сейчас это около 200 долларов (157 манат). Сколько бы мы не работали, сколько бы не пытались собирать деньги, все равно мало. На самих россиян эта ситуация подействовала не так сильно, жизнь у них ухудшилась не очень. А положение приезжих усложнилось. Заработок у нас остался таким же. Теперь мы вынуждены урезать свою часть и отсылать домой. При этом мы отсылаем домой больше, но все равно эта сумма при обмене рубля на манат меньше чем раньше».

По курсу валют на начало декабря, 100 рублей равняется 1 манату 47 копейкам, а 100 долларов - 78 манатам 45 копейкам.

Экономический эксперт, руководитель неправительственной организации «Центр медиа и общественных инициатив»Самир Алиев говорит, что за эти дни рубль подешевел на 40% в по отношению к доллару. Естественно, это не могло не возыметь действия на экономику Азербайджана:

«Россия является основным торговым партнером Азербайджана, и страной, обладающей основным паем импорта азербайджанской продукции. Поэтому, происходящее в экономике России однозначно влияет на Азербайджан. Помимо этого, Россия – это рабочее место для определенной части азербайджанцев, по этой причине, происходящее в России действует на Азербайджан больше».

«ИЗ РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАН ПРИСЫЛАЛИ $2-3 МЛРД»

Самир Алиев считает, что трудовые мигранты первыми ощутили на себе все происходящее в России. Падение курса рубля отягчает социальное положение тех азербайджанских семей, чьи родные работают в России. Помимо этого, уменьшился финансовый поток из России в Азербайджан. По официальным данным Центрального банка России, из России в Азербайджан каждый год отправляется примерно 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это официальные цифры. По мнению Самира Алиева, примерно столько же привозится в Азербайджан неофициально:

«Значит, каждый год в Азербайджан посылается около 2-3 миллиардов долларов. Если раньше тысяча рублей равнялась 23 манатам, то сейчас это около 14-15 манат. Другими словами, речь идет о потерях в размере 8-9 манат с каждой тысячи рублей».

«ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТОЖЕ МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ…»

Эксперт отмечает и потери азербайджанского государства от падения рубля. В качестве примера он указывает на Государственный нефтяной фонд. Фонд теряет в качестве пайщика российских компаниях и недвижимости.

Падение курса рубля усиливает вероятность падения цен на молочные и мясные продукты, импортируемые из России в Азербайджан. Самир Алиев считает, что снижение цен на качественную российскую продукцию может нанести вред азербайджанским компаниям - производителям сельскохозяйственной продукции.

Отмечая курс маната, экономический эксперт считает, что рубль никак не действует на манат. Ведь курс маната учитывается в соотношении с долларом. А вот цена нефти на мировом рынке на манат влияет. С момента падения цен на нефть на мировом рынке, у Центрального Банка уменьшились запасы валюты. Известна и цифра уменьшения: за июль-декабрь запасы валюты Центрального банка Азербайджана уменьшились на 197 миллионов долларов (1,3%). Значит, при снижении цен на нефть уменьшение валютного запаса неизбежно.

В 2015 ГОДУ УПАДЕТ И МАНАТ?

Председатель центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов сказал, что в следующем году цена маната останется стабильной. Однако независимый эксперт Самир Алиев считает это возможным уже в 2015 году. По его мнению, если цена на баррель нефти упадет до 50-60 долларов, удержать курс маната будет трудно:

«Есть два пути: политика снижения курса маната и политика плавающего курса (отпущенного по течению). Уменьшение курса маната на 10-20% - единственный логичный ход. Политика плавающего курса слишком рискованна – манат может резко упасть в цене».

Экономический эксперт С.Алиев, объединяя все сказанное, говорит, что и падение рубля, и снижение цен на нефть значительно действует на Азербайджан. Уровень значительности проблемы будет зависеть от времени. При долгосрочном падении цен, положение Азербайджана выглядит не особо лучезарным. А краткосрочное падение страна выдержит.

Однако в любом случае студентка Айнур и ее семья должны тратить деньги экономно.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG