Доступные ссылки

Международные организации осудили арест Хадиджи Исмаил


Логотипы организаций Human Rights Watch и Amnesty International

Логотипы организаций Human Rights Watch и Amnesty International

«Арест известной журналистки-расследовательницы стал последним звеном бесконечных попыток заставить замолчать ее»

Ведущие международные правозащитные организации осудили арест 5 декабря в Баку известной журналистки, обозревателя АзадлыгРадиосу Хадиджи Исмайловой (Хадиджи Исмаил).

Amnesty International в своем заявлении называет случившееся «грубейшим нападением на свободу медиа».

«Хадиджа Исмаил является одним из последних независимых голосов в Азербайджане. Ее арест стал последним звеном бесконечных попыток заставить замолчать ее», - сказал представитель организации Джон Далусен.

Обвинение в доведении до попытки самоубийства выглядят дико и смешно, однако ей грозит от 3 до 7 лет тюрьмы, отмечено в заявлении.

Другая международная организации Human Rights Watch также считает арест Исмайловой серьезным ударом по критическим голосам страны, Власти Азербайджана концентрируют усилия по полному подавлению критики в свой адрес, - отмечает представитель HRW Георгий Гогия.

Он подчеркивает, что арест произошел спустя сутки после публикации большой статьи главы президентской администрации Рамиза Мехтиева, который открыто обвинил Хадиджу Исмайлову в предательстве «интересов» Азербайджана и причислил ее к списку «пятой колонны» - НПО, которые на иностранные деньги и по заданию Запада хотят дестабилизировать ситуацию в стране.

Более месяца международные организации призывают официальный Баку прекратить подавление гражданского общества и освободить до 50 активистов , журналистов и блогеров, арестованных по надуманным обвинениям, передает Turan.

«В ответ, власти арестовали Исмайлову, и это должно стать последней каплей. Западные партнеры должны ясно заявить властям Азербайджана, что пока все они не будут освобождены, прежних связей и отношений не будет», - сказано в заявлении.

Организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» призвали к немедленному освобождению Исмайловой, чье имя включено в список 100 борцов за свободу слова в мире.

«Мы поражены сфальсифицированными обвинениями против нее. Клеветническая кампания против Исмайловой началась два года назад и сейчас достигла своего пика. Арест одного из ведущих расследователей фактов коррупции в Азербайджане, говорит о том, что власти намерены окончательно задушить всех тех, кто изобличает незаконные действия», - сказано в заявлении организации.

«Репортеры без границ» также отмечают, что арест произошел спустя день после публикации статьи главы администрации президента, где есть обвинение Хадиджи и Запада.

Все три организации потребовали немедленного освобождения Исмайловой и призвали мировое сообщество вмешаться.

contact.az

XS
SM
MD
LG