Доступные ссылки

Генпрокуратура - по поводу ареста Хадиджи Исмаил


Хадиджа Исмаил перед зданием Главного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, куда была вызвана на допрос. Архивно-иллюстративное фото, 19.02.2014

Хадиджа Исмаил перед зданием Главного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, куда была вызвана на допрос. Архивно-иллюстративное фото, 19.02.2014

Генеральная прокуратура Азербайджана прокомментировала причины ареста журналистки-расследовательницы

В отношении Хадиджи Исмайловой возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства бывшего корреспондента Радио “Азадлыг” и телерадиокомпании “Meydan TV” Турала Мустафаева.

Это говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой Генеральной прокуратуры Азербайджана, передает Trend.

Согласно сообщению, Мустафаев 20 октября в Приморском национальном парке принял вредный для человеческого организма оксид цинка и пытался покончить жизнь самоубийством.

По данному факту в Сабаильской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса.

В сообщении отмечается, что Мустафаев, обратившись в Генпрокуратуру, сообщил, что Исмайлова, с которой он находился в близких отношениях, в период работы в бакинском офисе Радио "Азадлыг" оказывала на него давление и преследовала, постоянно унижала честь и достоинство. Мустафаев в обращении попросил принять соответствующие меры в ее отношении в связи с доведением до самоубийства. Следствие установило, что Мустафаев, устроившись в феврале 2013 года региональным корреспондентом Радио "Азадлыг", познакомился с работавшей в данной редакции журналисткой Исмайловой, вступил с нею в близкие отношения и постоянно проживал в ее квартире.

Исмайлова, пользуясь личными связями, опекала его, оказывала ему помощь в работе, решении бытовых вопросов и улучшении материального положения. После разрыва отношений из-за ревности Исмайлова, воспользовавшись личным влиянием, добилась его увольнения из редакции в ноябре 2013 года. Затем, после нормализации отношений, Исмайлова устроила его на высокооплачиваемую работу корреспондентом телерадиокомпании “Meydan TV”. Но когда Мустафаев заявил о том, что намерен устроить свою личную жизнь с другой женщиной, по прямому подстрекательству Исмайловой он в марте 2014 года был уволен из данной компании.

Следствием было установлено, что Мустафаев, столкнувшись с угрозами и преследованиями со стороны Исмайловой, в качестве выхода из ситуации 1 мая 2014 года в снимаемой им квартире попытался покончить жизнь самоубийством путем повешения на петле из простыни. Но по не зависящим от него причинам его намерение не удалось осуществить.

В ходе расследования было установлено, что Исмайлова в связи ухудшением отношений с Мустафаевым и его желанием устроить свою личную жизнь с другой женщиной, воспользовавшись личными связями, в социальных сетях и среди близких знакомых постоянно унижала его достоинство. Наряду с этим было установлено, что она, уволив его с работы, ограничила его журналистскую деятельность, добилась, чтобы он попал в зависимость от нее, ухудшила его материальное положение и в то же время угрожала ему распространением компрометирующих его материалов в случае отказа от восстановления отношений. Несмотря на заявления Мустафаева о том, что он покончит жизнь самоубийством, если она не прекратит его преследовать, Исмайлова, не придав этому значения, продолжала противозаконные действия.

В качестве подозреваемого лица Исмайлова была привлечена к следствию, и Сабаильским районным судом Баку в ее отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

В следственном управлении Бакинской городской прокуратуры продолжаются следственные мероприятия по данному факту.

Сообщение на сайте Генеральной прокуратуры Азербайджана можно прочитать здесь.

XS
SM
MD
LG