Доступные ссылки

Очень американский «Интерстеллар». Часть 2


Космический корабль Apollo стартует с астронавтами на борту, 16.07.1969

Космический корабль Apollo стартует с астронавтами на борту, 16.07.1969

Рахман Бадалов: «Кино нередко обращается к ситуациям, когда «Быть или не быть» решается на пределе возможностей человека»

Американский фильм «Интерстеллар», о котором писал в прошлый раз, привлек мое внимание не только с точки зрения искусства кино. Не менее любопытным показался культурный и, даже политический, контекст фильма. Конечно, речь не идет о политическом заказе, о прямой политической ангажированности. Американское кино достаточно независимо, в этом не приходится сомневаться. Я имею в виду противостояние человека и мира, все равно это мир космический, политический, социальный, или, даже, противостояние человека с самим собой. Ведь бывают случаи, когда приходится принимать трудные решения, когда приходится действовать наперекор обстоятельствам, когда нерешительность может привести к тяжелым последствиям.

Американское кино нередко обращается к подобным ситуациям, когда «быть или не быть» решается на пределе человеческих возможностей.

АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ

За время моей долгой жизни в США сменилось много президентов (сравните с ситуацией в Азербайджане за последние лет 40, если считать первых секретарей ЦК коммунистической партии - лидеров страны, президентами).

Естественно, разные президенты это разные люди, разные подходы, разные приоритеты, просто разные ситуации в нашем динамичном мире, где один кризис сменяет другой. Но есть нечто общее, что их объединяет. Они выбраны и по этой причине (опустим другие причины) постоянно находятся под контролем тех, кто их выбрал. Общество через политиков, в т.ч. оппозиционных, через экспертное сообщество, через СМИ, через простых граждан, постоянно контролирует и оценивает их работу. Контроль безжалостен, не прощается не малейшей слабости, никакие оправдания в расчет не принимаются.

Когда растет недовольство действиями президента, то, как правило, удары сыплются со всех сторон, политиков, экспертов, журналистов. Президентам приходится выслушивать, соглашаться или не соглашаться, но проявлять стойкость, при необходимости давать соответствующие разъяснения, ведь импичмент не просто конституционная декорация (пример с Р. Никсоном, напоминание всем президентам). Не трудно допустить, что у некоторых из президентов возникает обида, гнев, так хочется наказать своих обидчиков, запретить им говорить, а еще лучше, надолго засадить их за решетку, чтобы другим неповадно было. Увы, не получится. Конституция страны есть конституция. Основной закон, которому все должны подчиняться.

И при этом, в условиях постоянного прессинга, случается, что президентам приходится выбирать. Как в сказках, налево пойдешь, обвинят в слабости, направо пойдешь, обвинят в превышении полномочий.

Во всех случаях на плечи президента ложится вся сумма обстоятельств, часто непредвиденных и непредсказуемых. Он должен им противостоять (такая работа), даже понимая, что его силы ограничены, мир вокруг всегда больше человека.

Кем бы человек не был, какими бы полномочиями не обладал.

Почти как в фильме «Интерстеллар», трагическая дилемма: шагнуть за горизонт, или остановиться в нерешительности. И всегда найдется тысяча оправданий этой нерешительности.

ПРЕЗИДЕНТ БАРАК ОБАМА

Признаюсь, с симпатией отношусь к президенту Бараку Обаме. Помню, какой подъем царил в США, после его избрания в 2008 году. После 11 сентября, после Ирака, страна с оптимизмом восприняла призыв президента договариваться, а не воевать. Страна поверила своему президенту, что не раз случалось в истории США.

И вот прошло 6 лет.

Обама действительно пытался договариваться, а не воевать. Порой не безуспешно. Совсем не случайно в 2009 году получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми».

Сумел провести через Конгресс реформу здравоохранения, которая, кроме всего прочего, предусматривала субсидии малоимущим гражданам.

Намеревается провести миграционную реформу, в результате которой более четырех миллионов нелегальных мигрантов получат разрешение на работу в США.

Но росло – и продолжает расти – несогласие, раздражение. Прямое противодействие.

Верховный суд США признал часть положений реформы здравоохранения противоречащей Конституции. Крупнейшие американские телекомпании ABC, NBC и CBS отказались от прямой трансляции речи президента о реформе иммиграционной системы.

Правы они или не правы, не мне судить. Скажу только, что американцы не любят увеличение государственного регулирования, они считают, что каждый должен сам заботиться о себе. Даже маленькая толика «социализма» кажется им опасной, приучающей жить за счет других. Включая само государство, как «другое».

К этому добавилась критика за нерешительность во внешней политике. Сначала в отношении Исламского государства (ИГ, ИГИЛ), затем в отношении поставок оружия в Украину.

Критика порой деловая, осмысленная, порой за гранью приличий. Дочери-подростки не так одеты, не те манеры, мало улыбаются: мне чужда подобная фамильярность в отношении семьи президента, но, вновь повторю, не мне об этом судить.

И вот уже результаты опросов свидетельствуют, что более половины опрошенных не видят в президенте решительного и сильного лидера, а по одному из допросов 33% признали его наихудшим американским президентом, со времен Второй мировой войны.

Слова «хромая утка» в адрес президента Обамы, стали означать не просто президента, который уходит (за два года до окончания срока), а отношение к президенту, от которого уже мало что зависит, которому перестали верить.

ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫШЕ ПРЕЗИДЕНТА

Повторю, испытываю симпатию к президенту Обаме, еще неизвестно как оценят его деятельность через два года, или через десять лет. Но признаюсь и в другом, мне нравятся эти американские традиции, не только политические, но и мировоззренческие, ментальные. Если уж решился стать президентом, должен осознать, что не можешь стоять над страной (тем более, над миром, если речь идет о США). Любому здравому человеку понятно, что президент не в состоянии выполнить все обещания, которые дает в предвыборной компании. Меняется мир, меняется ситуация, не всегда удается убедить конгрессменов и сенаторов, есть множество других причин, которые не возможно заранее предвидеть. Остается с достоинством доиграть свою роль, понимая и принимая неизбежность своего поражения.

Американский фильм «Интерстеллар» совсем о другом, но все о том же. Можно спрятаться в «курятник», а можно ринуться в огромный, необъятный мир. Сохраняя пронзительную, трепетную любовь к своему «курятнику».

P.S. Проницательному читателю вряд ли нужно дополнительно разъяснять, что имею в виду –по азербайджанской пословице: «Говорю дочери, чтобы услышала невестка».

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG