Доступные ссылки

Суд оправдал нападение на журналиста


Акция протеста студентов БГУ

Акция протеста студентов БГУ

Судья не удовлетворил жалобу корреспондента Радио «Голос Америки» Тапдыга Фархадоглу против следователя прокуратуры Мубариза Асадова

В Ясамальском районном суде сегодня оглашено решение на жалобу корреспондента агентства Turan и Радио «Голос Америки» Тапдыга Фархадоглу против следователя Ясамальской прокуратуры Мубариза Асадова, передает Turan.

Журналист жаловался на отказ возбудить уголовное дело в связи с физическим давлением на него во время освещении акции протеста студентов БГУ.

20 февраля глава службы охраны БГУ Махир Ходжатов несколько раз ударил ногой и руками по спине и голове журналиста, снимавшего акцию студентов.

Фархадоглу получил травмы и был прооперирован. В результате, он частично утратил трудоспособность.

Судья Азер Тагиев не удовлетворил жалобу. По словам адвоката Самиры Агаевой, суд мотивировал отказ тем, что в деле нет свидетелей происшествия.

Адвокат назвал решение необоснованными, а доводы суда несостоятельными.

Так, в ходе суда назывались не только свидетели, но и другие журналисты, пострадавшие в ходе акции. Жалобы последних также были в материалах уголовного дела.

Во время просмотра видеозаписи, судья подтвердил причинение увечий Фархадоглу со стороны Ходжатова, фактически признав состав преступления, предусмотренного статьей 163 (воспрепятствование законной деятельности журналиста) УК.

Сам Фархадоглу выразил несогласие с решением суда и намерен подать апелляцию.

«Несмотря на очевидные видеодоказательства о нанесения мне ударов и препятствования моей журналисткой работе, суд отклонил жалобу. Я намерен подать апелляцию, и если понадобится дойти до Евросуда по правам человека», - сказал Фарахадоглу.

Ранее журналист обратился к президенту Ильхаму Алиеву, в Генеральную прокуратуру и Рабочую группу по правам человека с просьбой содействовать объективному расследованию нападения на него.

contact.az

XS
SM
MD
LG