Доступные ссылки

Высказывания завотделом АП Али Гасанова, президента ПАСЕ Энн Брассер, экс-невесты Турала Мустафаева и других

ВСТРЕЧИ ЧЛЕНОВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

Правозащитники - члены Совместной рабочей группы по правам человека встретились с главой МВД Рамилем Усубовым, первым заместителем Генпрокурора Рустамом Усубовым и начальником управления по правам человека и связям с общественностью Минюста Фаигом Гурбановым.

Это сообщила правозащитник Саадат Бенанъярлы, передает АПА.

Она отметила, что на всех встречах проводились обсуждения в связи с обвиняемыми – журналистом Хадиджой Исмаил, правозащитниками Расулом Джафаровым, Лейлой Юнус и другими:

«Будучи в Министерстве юстиции мы, в частности, обсудили вопросы, связанные с условиями содержания и проведением медицинского обследования Лейлы Юнус. Наверное, в ближайшее время с участием ее родных будет проведено очередное медицинское обследование. Во время встреч мы вели беседу и о других задержанных лицах. Мы надеемся, что эти встречи дадут положительный результат».

ПРЕЗИДЕНТ ПАСЕ ОСУДИЛА АРЕСТ

Президент ПАСЕ Энн Брассер выразила глубокую обеспокоенность в связи с арестом журналистки Хадиджи Исмайловой, передает Turan.

«Считаю, что Азербайджан, как член Совета Европы, должен уважать стандарты Европейской конвенции прав человека. Призываю власти Азербайджана выполнятьстандарты конвенции, как в отношении Хадиджы Исмайловой, так и других политзаключенных», - сказано в заявлении Брассер.

Глава ПАСЕ отмечает, что Хадиджа Исмайлова - одна из тех, кто длительное время сотрудничает с СЕ. В ходе последней сессии ПАСЕ она рассказала о шокирующей кампании давления на нее иправозащитников Азербайджана.

«ЮРИДИЧЕСКОЕ» БЕССТЫДСТВО

Чингиз Гусейнов: «Азербайджан вновь подкинул всему миру перлы местной юриспруденции, чтобы засудить неугодного».

Не могу умолчать, Калям не перестаёт удивляться: Азербайджан вновь подкинул всему миру перлы местной юриспруденции, неистощимой на творческое воображение (и никакой боязни ни Бога, ни истории! «полное отсутствие», как часто говорил мой покойный друг Исмаил Алхазов, работавший в Верховном суде СССР, «здравого смысла»), чтобы придраться и засудить неугодного властям своими Словами человека. Вот новое юридическое бесстыдство: долго охотились за Хадиджей Исмаиловой, с которой лично не знаком, но знаю по острым её публикациям, и придумали, нашли, за что засадить её в тюрьму:

«В отношении Хадиджи Исмайловой возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства бывшего корреспондента РадиоАзадлыг и телерадиокомпании Meydan TV Турала Мустафаева...» А ведь жив-здоров этот мОлодец Турал, всего лишь заявление его!.. Но так можно пересажать каждого! Классический беспредел, к тому же неумный, попахивает доносом... Опять и опять вспоминается Сабир:

«Daş qəlbli insanları neylərdin, İlahi?!»

(Как ты терпишь такое, Боже?).

БЫВШАЯ НЕВЕСТА О ТУРАЛЕ МУСТАФАЕВЕ

Ровшана Рагимли - бывшая невеста Турала Мустафаева, по жалобе которого арестована журналистка Хадиджа Исмаил, заявила о наличии психологических проблем у Турала.

«Мы расстались из-за психологических проблем у Турала Мустафаева», - сказал Рагимли, передает Turan.

Она рассказала, что ее бывший жених часто впадал в депрессию, становился агрессивным, поэтому они и расстались.

По ее словам, Мустафаев лечился в психиатрической больнице №1 в поселке Маштага. Она воздержалась от подробных комментариев, объяснив это тайной следствия.

«Я подписала документ о неразглашении. Ничего сказать не могу», - сказала Рагимли.

АЛИ ГАСАНОВ ОБ АРЕСТЕ Х.ИСМАИЛ

Хадиджа Исмаилова арестована решением суда, так как одозревается в конкретном преступлении.

Это заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, передает АПА.

Завотделом отметил, что заявление Генпрокуратуры исключает какой-либо политический мотив ареста Х.Исмаиловой:

«Заявления некоторых местных и зарубежных кругов, организаций в связи с арестом Хадиджы Исмаиловой предвзятые и безосновательные. Мы считаем, что эти политизированные заявления являются средством давления на проведение правоохранительными органами объективного следствия».

А.Гасанов сказал, что Азербайджане обеспечены все свободы, в том числе слова и информации:

«В рамках законодательства Азербайджана журналистов не арестовывают за их деятельность, политические взгляды, мнения».

XS
SM
MD
LG