Доступные ссылки

Арестованный правозащитник Расул Джафаров направилпоздравление коллегам по случаю отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека. Он призвал власти Азербайджана освободить из тюрем активистов гражданского общества, передает Turan.

«Нынешняя ситуация с правами человека в стране известна всем. Есть большая потребность в осуществлении трудной, но почетной деятельности по усилению гражданского общества, освобождения политзаключенных и освобождения наших соотечественников, попавших в плен в Карабахе», - отмечает Джафаров.

По его словам, события на Украине, где ограничительные законы стали причиной усиления массовых протестов, а также последние протесты в США, еще раз демонстрируют, что к проблему прав человека нельзя игнорировать. Те, кто говорит об этом - не враги, напротив, это люди доброй воли, желающие их решения.

«Эти события также показали, что права человека не являются внутренним делом одного государства.Призывы международной общественности, включая азербайджанских НПО и активистов решить эти проблемы, и получение грантов от иностранных доноровявляются благими целями и полностью законны», - пишет Джафаров.

Он призвал власти Азербайджана освободить из тюрем активистов гражданского общества. «Только таким путем может быть создан реальный диалог между властями и гражданским обществом, а в конечном итоге, решены существующие проблемы», - считает Джафаров.

Отметим, что 10 декабря в Насиминском районном суде будет рассматриваться ходатайство об освобождении Джафарова под домашний арест.

Джафаров был арестован 2 августа. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 213( уклонение от уплаты налогов) и308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК.

23 октября срок его ареста был продлен еще на три месяца.

Amnesty İnternational признала Джафарова «узником совести».

XS
SM
MD
LG