Доступные ссылки

Рынок в Баку предлагается инвесторам за гроши


Арихивно-иллюстративное фото

Арихивно-иллюстративное фото

Государственный комитет по вопросам имущества выставил 7 декабря на инвестиционный конкурс 99,89% акций ОАО 8-ci km Ticaret Merkezi, созданного на базедействующего в Баку рынка № 4. Предприятие, оцененное на сумму свыше 1 млн. манат, предлагается инвесторам по цене - 312 000 манат, передает информационное агентство Turan.

Претенденты должны представить инвестиционную программу по реконструкции строений и сооружений рынка, обустройству его территории, открытии новых рабочих мест. В штате предприятия числятся 40 человек, которые приобрели всего лишь 0,11% акций АО.

Этот рынок имеет длинную историю приватизации. Действующий с 1980 года колхозный рынок №4 в поселке «8-ой километр» города Баку был акционирован и приватизирован на 100% в 2000-2001 годах. Его акционерами стали сотни граждан страны.

В 2008 году решение ГКВИ об акционировании, а также результаты приватизации торгового центра были аннулированы в судебном порядке. Государство не компенсировало потери, понесенныесобственниками акций,и в феврале 2008 года было сформировало ООО “Ticaret Merkezi-4”. Это юридическое лицо с того времени находилось в прямом подчинении ГКВИ. В августе этого года на базе этого ООО было образовано ОАО “8-ci km Ticaret Merkezi”.

Некоторые теперь уже бывшие акционеры ликвидированного АО Ticaret Merkezi -4 обратились в Европейский суд по правам человека. Пока коммуникации по этому делу нет.

В Азербайджане, как правило, метод продажи предприятий путем инвестиционного конкурса заранее предопределяет будущего собственника, отмечает агентство.

В 2000 году уставный капитал ОАО Ticaret Merkezi -4 составлял 401 563 манатов. ГКВИ утвердил капитал нового АО 8-ci km Ticaret Merkez” на уровне 1, 031 млн. манатов.

Contact

XS
SM
MD
LG