Доступные ссылки

В Европе озабочены арестом Хадиджи Исмаил


Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Высокопоставленные представители Евросоюза и Совета Европы выразили обеспокоенность в связи с задержанием азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаил (Исмайловой).

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини назвал арест "шагом против свободы выражения", являющейся "основой любого демократического общества". Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил, что в задержании Исмаиловой не было необходимости. Он подчеркнул, что действия властей "служат негативным сигналом гражданскому обществу в Азербайджане и международному сообществу".

5 декабря суд в Баку выдал ордер на арест Исмаиловой, журналистки Азербайджанской редакции Радио Свобода, сроком на два месяца. Ей предъявляются обвинения в том, что она оказывала давление на мужчину с тем, чтобы довести его до самоубийства. Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс написал на своей странице в Facebook, что дело журналистки - "еще один случай выборочного применения уголовного кодекса против граждан, выступающих с критикой" властей.

Представители Совета Европы призвали немедленно освободить Исмаилову и всех журналистов и активистов, находящихся за решеткой.

XS
SM
MD
LG