Доступные ссылки

Арзу Абдуллаева: «Права человека в Азербайджане на уровне 1990-х годов»


Сопредседатель Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева

Сопредседатель Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева

«В защиту прав человека встают международные организации, однако это мало помогает»

Нынешнюю ситуацию с правами человека в Азербайджане можно сравнить с началом 1990-х годов, когда правозащитникам также приходилось работать в тяжелых условиях.

Это сказала сопредседатель Хельсинской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева, комментируя сегодняшнюю ситуацию в Азербайджане, передает Turan.

Тогда влиять на политику правительства было невозможно, было много арестов.

Сейчас ситуация похожая, хотя в защиту прав человека встают международные организации, медиа, и гражданское общество, однако это мало помогает, сказала она.

Отвечая на этот вопрос, выполняет ли Азербайджан международные обязательства в области прав человека, Абдуллаева сказала:

«Да, выполняет, но очень медленно. В 2001 году при вступлении в Совет Европы Азербайджан взял обязательство освободить политзаключенных. Тогда их было 716. Их группами, поэтапно освобождали. Но появлялись новые», - сказала она.

В области законодательства обязательства вроде выполнялись, однако проблема была в их применении. Теперь же в законодательство вносятся изменения, которые являются регрессом.

Единственным позитивным шагом в вопросе политзаключенных Абдуллаева считает создание Совместной рабочей группы по правам человека.

«Диалог обязательно нужен. Мы должны выдвинуть свои аргументы и выслушивать противоположную сторону», - считает она.

Уже есть небольшие позитивные шаги и ожидаемое помилование может показать положительную деятельность рабочей группы, считает правозащитница.

«Однако одно помилование не решит проблему. Необходимо политическая воля властей»,- считает Абдуллаева.

На ее взгляд, власти опасаются повторения украинский событий, Майдана в Азербайджане и потому арестовывают активистов, закрывают их офисы.

«Надеюсь, что мы из этой ситуации найдем выход», - сказала Абдуллаева.

Мировая практика показывает, что такая ситуация лишь раздражает ситуацию, готовит почву для революции. Недопонимание, ненависть, разочарование могут повести ситуацию в опасное русло, полагает она.

contact.az

XS
SM
MD
LG