Доступные ссылки

Конец демократии?


"Сиамский Христос". Работа немецкой художницы Джулии Франк, сделанная для выставки "Образы демократии"

"Сиамский Христос". Работа немецкой художницы Джулии Франк, сделанная для выставки "Образы демократии"

Как глобализация позволяет создавать новые формы демократического устройства и жизни общества

Сара Вегерова – единственная в Чехии школьница, которая не зубрит наизусть даты и не решает химические уравнения. Она изучает то, что ей хочется и нравится. Когда у обычного школьника урок математики, Сара может оказаться в галерее современного искусства на дискуссии, посвященной будущему политической организации общества. Такая свобода выбора стала возможной благодаря так называемому демократическому образованию. Сегодня оно доступно лишь ограниченному числу школьников, поскольку существует стандартная программа обучения в средней школе и считается, что аттестат может получить лишь тот, кто освоит все записанные там предметы.

Сара Вегерова

Сара Вегерова

– Как вы приняли решение отказаться от классического среднего образования и начать альтернативное обучение?

– В конце прошлого года мне уже было так скучно в школе, что я перестала туда ходить, и в конце года мне назначили дополнительные экзамены, потому что я не выполнила школьную программу. Я выучила все, что было нужно для экзаменов, и могла продолжить обучение, но за два дня до даты сдачи дополнительных тестов я решила, что не пойду на них. Мне не нравилась система школьного образования, она мне казалась неповоротливой, и, кроме того, я знала, что существуют другие возможности. К тому времени я прочитала несколько книг Джона Холта и Александра Сазерленда Нила, основателя школы Саммерхилл. Я решила поискать информацию о демократическом образовании и нашла себе альтернативную школу.

– Расскажите, что собой представляет демократическое образование?

– Человеком, получающим демократическое образование, может считаться любой, кто не учится в обычной школе и, следовательно, не связан с классической образовательной системой. В школе Саммерхилл, например, студенты могут сами выбирать, на какие лекции ходить, какой курс слушать, хотя, конечно, они выбирают из расписания занятий, которое им посылают преподаватели. Но экзамены ученики сдают по тем предметам, которые им больше всего интересны. Учащиеся сами могут попросить преподавателя устроить им экзамен по тому или иному предмету.

– Чехия, как и многие другие страны мира, пока не признает аттестаты, которые выдают школы демократического образования. Вы же пытаетесь этого добиться, а потому ведете диалог с министерством образования. Чем закончились ваши переговоры с министерством?

В гимназиях преподаватели делают что хотят, не спрашивая мнения тех, кто получает у них знания

– Когда я в прошлом году перестала ходить в обычную школу – из-за того, что мне там стало скучно, мои родители пытались узнать, есть ли у меня возможность одновременно получать классическое и альтернативное образование, но при условии, что я буду делать это удаленно. Для этого нужно было получить разрешение у министерства образования, но оно давать такое разрешение отказывалось. Во время одной из встреч сотрудник министерства сказал мне, что обучение в гимназии – это, скорее, гимнастика для ума и что его целью является вызубрить предмет, написать текст и все забыть. После этого разговора я подумала: получается, в гимназиях преподаватели делают что хотят, не спрашивая мнения тех, кто получает у них знания. Я поняла, что это не совсем то, чего я жду от образования. Но мой диалог с министерством еще не окончен.

– Будет ли в таком случае признан ваш аттестат, полученный в рамках демократического образования?

– Я выбрала школу, которая находится в США, и ее выгода в том, что знания, которые я получаю, дают мне возможность сдать экзамены на аттестат. А поскольку я прилагаю максимум усилий к своему образованию, то я получу документ об окончании. Это будет аттестат о среднем образовании, выданный частной школой. Когда я захочу поступить в институт или университет, мне не придется объяснять, что я получала домашнее или индивидуальное образование, речь идет о стандартном аттестате зрелости, выданном частной средней школой.

Случай Сары Вегеровой – лишь один из немногих примеров того, как можно взглянуть на привычные вещи, такие как среднее образование, по-новому. Только тогда можно обнаружить, что и привычные схемы могут меняться. Такой же подход сегодня демонстрируют многие из тех, кто включился в дискуссию, как в будущем могла бы развиваться демократия, ведь и форма политической организации не обязательно должна стоять на месте.

Тон в данной дискуссии задают социологи, обращающие внимание на то, что глобализация в значительной степени ослабила позиции национального государства и оно утратило возможность контролировать важные аспекты жизни, начиная от вопросов экологии и заканчивая финансовой политикой. Эти процессы называют демократией космополитизма. И немалую роль в ее появлении сыграл интернет, который дает возможность создавать сообщества вне зависимости от границ того или иного города или государства. Иными словами, новые формы демократического устройства подсказывает сама жизнь, а собрать их в одном месте решил куратор Ярослав Андел, назвав свой выставочный проект "Образы демократии. Истории пяти континентов". На выставке, открывшейся в Праге, действительно представлены примеры того, как демократия развивается в разных частях мира. Несколькими историями представлен и европейский континент.

Южный Тироль: мусульмане молятся в спортивном комплексе. Снимок итальянского художника Николо Диджорджиса

Южный Тироль: мусульмане молятся в спортивном комплексе. Снимок итальянского художника Николо Диджорджиса

Новую форму демократии предлагают, например, в Исландии: она родилась сама собой из-за экономического кризиса, вслед за которым наступил кризис политический. Тогда у исландского общества появилась необходимость переписать Конституцию, и этот процесс проходил при участии широкого круга граждан страны: свои идеи люди посылали посредством интернета и некоторые замечания и предложения были приняты к рассмотрению и внесены в текст основного закона. Таким образом, Конституция, касающаяся жизни всех граждан, была написана не политиками, а самими исландцами. Еще один пример – автономный регион в Италии Южный Тироль, где мусульманская и христианская община ищут пути, каким образом мирно сосуществовать на этой территории.

Но на выставке представлены не только позитивные примеры, но и примеры негативные. Один из них – это трагическая история Судетской области Чехословакии, которую после Второй мировой войны вынуждено было покинуть немецкое население. До сих пор здесь, на севере современной Чехии, самый высокий уровень безработицы и очень низкий процент участия граждан в жизни региона.

Потеря интереса граждан к участию в общественной жизни дает больше пространства недемократическим практикам и тенденциям

– В названии выставки неспроста выбрано множественное число, то есть "образы", ведь речь идет о том, как люди в реальности понимают демократию и как они ее претворяют в жизнь, – говорит Ярослав Андел. – Это главная тема выставки, но поскольку она очень общая, то мы решили показать, что демократия – это не только абстрактное понятие, но инструмент, работающий на разных уровнях по-разному – для решения проблем одного района действуют совсем другие правила, чем в масштабах страны или на глобальном уровне. Об этом мало кто говорит. Выставка была придумана после того, как был задан вопрос, можно ли говорить, что демократия сдает свои позиции? По моему мнению, именно так и происходит. Одна из главных причин – это потеря интереса граждан к участию в общественной жизни, что дает больше пространства недемократическим практикам и тенденциям. Художник тоже является гражданином, и неудивительно, что число тех, кто задумывается над темой связи художественной практики и гражданской позиции, растет. Для этого, к слову, существует немало техник, средств и приемов. Поэтому художники стали зеркалом того, что люди по всему миру перестали активно участвовать в делах, касающихся их напрямую.

Именно отсутствие интереса к делам общественным организаторы вставки считают самым серьезным препятствием для развития демократии в будущем. Но ответа на вопрос, как сделать так, чтобы люди снова заинтересовались участием в политической организации их жизни, пока нет. Есть лишь несколько позитивных примеров, которые, возможно, вдохновят тех, кто захочет в будущем что-либо изменить.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG