Доступные ссылки

Cуд оставил Анара Мамедли в заключении


Глава ЦМВОД Анар Мамедли. Архивное фото

Глава ЦМВОД Анар Мамедли. Архивное фото

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу главы Центра мониторинга выборов демократии и его сотрудников

Бакинский апелляционный суд сегодня отклонил жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, и еще двух активистов - Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, оставив в силе приговор.

На рассмотрении апелляционной жалобы присутствовали представители миссии ЕС, посольств Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Нидерландов.

Это заявил адвокат Алибаба Рзаев, передает Turan

По словам адвоката, ни по одной из пяти статей обвинения вина подсудимых не была доказана.

Адвокат напомнил, что уголовное дело было начато по статье «присвоение, уклонение от уплаты налогов». Однако в постановлении о начале уголовного дела не указано, на каком основании дело начато – поскольку в деле не было ни жалобщиков, ни потерпевших, ни оперативной информации.

По словам адвоката, уже после возбуждения дела под эти статьи стали собирать факты, что подтверждает политический характер обвинений.

Как считает адвокат, причиной уголовного преследования активистов стал мониторинг президентских выборов 2013 г. и заключение о его результатах.

«Следствие с одной стороны утверждает, что обвиняемые присвоили грант Национального Демократического Института США, а с другой, признает проведение мониторинга. Если был мониторинг, то о каком присвоении может идти речь? С другой стороны, ни донор, ни другие «потерпевшие» не считают себя таковыми», - сказал Рзаев и попросил суд оправдать осужденных.

Адвокат всех трех осужденных Эльчин Садыгов заявил, что расследование по этому делу началось после указания генпрокурора Закира Гаралова. Это было на следующий день после президентских выборов, когда ЦМВОД дал негативную оценку выборам.

Следствие ставит в вину активистам, что они не зарегистрировали грант НДИ. Однако они уведомили об этом Минюст, но не получили никакого ответа.

Из 20 потерпевших 19 заявили об отсутствии у них претензий к обвиняемым.

Садыгов также попросил оправдания осужденных.

«Мы арестованы невинно и бездоказательно», - сказал сам А.Мамедли. Он назвал абсурдом обвинения, что активисты повлияли на результаты президентских выборов.

Однако гособвинитель Джейхун Будагов попросил суд оставить приговор в силе.

В итоге, суд под председательством Афлатуна Гасымова постановил, что вина активистов была доказана и отклонил жалобу.

Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Анар Мамедли осужден на 5,5 лет лишения свободы, а исполнительный секретарь этого НПО Башир Сулейманлы - на 3,5 года. На такой же срок условно был осужден глава Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов. Они были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении и др.

Анар Мамедли признан Amnesty International «узником совести». Осенью 2014 года он был удостоен премии имени Вацлава Гавела.

XS
SM
MD
LG