Доступные ссылки

Оригинал иллюстрации Эрнеста Шепарда к «Винни-Пуху» продан на «Сотбис» за $490 000

В Лондоне в аукционном доме "Сотбис" за 314 500 фунтов (490 тысяч долларов) продан оригинал рисунка художника Эрнеста Говарда Шепарда из знаменитой книги Алана Милна "Винни-Пух".

Рисунок Эрнеста Говарда Шепарда, проданный на аукционе "Сотбиз" почти за полмиллиона долларов

Рисунок Эрнеста Говарда Шепарда, проданный на аукционе "Сотбиз" почти за полмиллиона долларов

Британский художник Эрнест Говард Шепард был иллюстратором двух прозаических книг Аллана Милна о Винни-Пухе и двух сборников его стихов, где также упоминается знаменитый медвежонок. На аукционе в "Сотбис" выставлен рисунок Шепарда из шестой главы книги Милна "Дом на Пуховой опушке". На рисунке размером 18,8 х 14,8 см, выполненном пером и чернилами, изображен эпизод, в котором главные герои книги – Кристофер Робин, Винни-Пух и Пятачок – находятся на мосту, где Винни-Пух изобрел игру, в которую, как пишет Милн, "он и его друзья обычно играли на опушке леса". На рисунке Кристофер Робин облокотился на перила моста, Винни-Пух положил лапы на его нижнюю перекладину, а Пятачок, который слишком мал ростом, чтобы дотянуться до перекладины, держится за Пуха, чтобы не упасть с моста.

Перед аукционом рисунок оценивался в 100-150 тысяч фунтов. Прототипом моста, который изображен на рисунке, был реальный мост, известный под названием "Поузингфорд-бридж", находившийся в деревушке Хартфилд-Фарм в графстве Суссекс. В конце 70-х годов прошлого века этот мост пришел в ветхое состояние, и сын Алана Милна Кристофер Робин отреставрировал его на собственные деньги. Мост этот стал местом паломничества туристов и почитателей Винни-Пуха со всего мира. Через двадцать лет мост вновь пришел в аварийное состояние, и в 1999 году его пришлось полностью перестроить.

В читательском сознании имена Милна и Шепарда воспринимаются как синонимы

Первая книга о Винни-Пухе с иллюстрациями Шепарда была опубликована в 1926 году. В 1928 году вышла в свет вторая книга – "Дом на Пуховой опушке". Прототипами их героев стали сын писателя Кристофер Робин и его плюшевый мевежонок по имени Винни-Пух (в Англии таких игрушечных медвежат называют Тедди Беар и дарят обычно детям при рождении). В свою очередь игрушечный медведь сына писателя был назван по имени жившей в лондонском зоопарке медведицы Виннипег, которая полюбилась Кристоферу Робину. Иллюстрации Шепарда к книгам и стихам о Винни-Пухе стали классическими, неотъемлемым дополнением к текстам Милна. При этом Шепард часто наделял свои рисунки дополнительными деталями, которых не было в книгах. Недаром в Англии его нередко называют соавтором Алана Милна.

У российских читателей образ Винни-Пуха сложился благодаря иллюстрациям Эдуарда Назарова

У российских читателей образ Винни-Пуха сложился благодаря иллюстрациям Эдуарда Назарова

В России огромную популярность книга Милна приобрела в пересказе Бориса Заходера с иллюстрациями художника Эдуарда Назарова. И, конечно, не меньшую роль при этом сыграли три мультфильма о Винни-Пухе Федора Хитрука. Директор книжного отдела аукционного дома "Сотбиз" Филипп Иррингтон рассказал в интервью Радио Свобода об истории выставленного на продажу рисунка Шепарда и об обстоятельствах его появления на аукционе.

– После того как Шепард отправил в издательство иллюстрации к книге Милна, издательство ему их вернуло после публикации книги. В 20-е годы он продал оригиналы рисунков на выставке в одной из лондонских галерей. Каталог, который тогда опубликовала эта галерея, послужил для нас отправной точкой для составления провенанса рисунка. Начиная с 20-х годов, этот рисунок Шепарда побывал во многих частных коллекциях. Побывал он и на аукционных торгах в "Сотбис": впервые в 1971 году, а затем в 1975 году. Более сорока лет этот рисунок был в частной коллекции, и широкая публика не имела к нему доступа. И сейчас приятно осознавать, что он вновь вернулся в "Сотбис".

Автор историй о Винни-Пухе Алан Милн

Автор историй о Винни-Пухе Алан Милн

Как вы оцениваете роль Эрнеста Говарда Шепарда в создании образов героев книг Милна и их популяризации?

– Шепард невероятно многосторонний художник. Он приобрел известность, работая карикатуристом в журнале "Панч", где должен был еженедельно публиковать карикатуры. В своих иллюстрациях ему удивительным образом удавалось проникать в характеры и психологию книжных персонажей. Более того, он нередко наделял героев книг дополнительными чертами, правда, не без юмористических нюансов, что придавало его работам какое-то добродушное очарование. Это в полной мере относится и к книгам Милна. Успех и популярность "Винни-Пуха" в огромной мере стали следствием усилий этого творческого тандема: писателя Алана Милна и художника Эрнеста Шепарда. Сам Милн признавал важную роль Шепарда в создании образа Винни-Пуха. Нужно учитывать, что широкая публика представляет себе Винни-Пуха во многом по диснеевским мультфильмам. Однако при этом нужно помнить, что художники этих мультфильмов в огромной мере основывались на оригинальных рисунках Шепарда.

– Иногда Шепарда называют соавтором Милна. Насколько это справедливо?

Мемориальная табличка памяти Милна и Шепарда на опушке леса Эшдаун в Восточном Сассексе - описанном в книге Милна как "Стоакровый лес"

Мемориальная табличка памяти Милна и Шепарда на опушке леса Эшдаун в Восточном Сассексе - описанном в книге Милна как "Стоакровый лес"

– Несомненно, что столь известными в мире книги о Винни-Пухе сделали оба они: и Милн, и Шепард. Вскоре после первой публикации последовали переиздания миллионными тиражами во многих странах. В наше время самыми популярными остаются издания с первоначальными рисунками Шепарда. В читательском сознании имена Милна и Шепарда воспринимаются как синонимы. На обложках книг о Винни-Пухе, как правило, значится: "с иллюстрациями Э. Г. Шепарда". На них имена Милна и Шепарда стоят рядом.

Имя Шепарда с детства знают все британцы. Люди мгновенно распознают его работы. В раннем детстве моей дочери на Рождество подарили детский чайный сервиз с рисунками Шепарда из книг о Винни-Пухе. Невозможно изъять имя Шепарда из английской культуры, – считает директор книжного отдела аукционного дома "Сотбиз" Филипп Иррингтон.

XS
SM
MD
LG