Доступные ссылки

Самед Сеидов ответил генсеку СЕ


Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов

«Выбирать Азербайджан в качестве мишени - неверный шаг», - заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ в ответ на обвинения Ягланда

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов ответил на заявления главы организации Энн Брассер и генсека Совета Европы Торнбьерн Ягланд по поводу ареста Хадиджи Исмаил.

С.Сеидов говорит, что как обычно, после подобных шагов правоохранительных органов Азербайджана эти организации сразу же начинают сыпать заявлениями, передает АПА.

С.Сеидов отметил, что Азербайджан не возражает против каких-либо высказываний:

«Однако делая такие заявления хорошо бы осмотреться по сторонам. Почему в отношении других стран они молчат, а на нас наступают? Почему не высказываются относительно последних антидемократических действий в США? Пусть главы ПАСЕ и Совета Европы, наравне с Азербайджаном, высказываются и по другим событиям. Все это показывает, что речь идет вовсе не о соблюдении права человека, а о субъективном выборе Азербайджана в качестве мишени».

Вместе с тем С.Сеидов отметил, что созданная совместно с СЕ Рабочая группа занимается подобными вопросами, и это будет продолжаться и впредь:

«Однако они должны знать, что вырывать из контекста вопросы прав человека с целью давления на правоохранительные органы неприемлемо. Такого рода заявления не принесут никакой пользы и могут только навредить имиджу Совета Европы. Выбирать Азербайджан в качестве мишени – неверный шаг».

Ранее Энн Брассер и Торнбьерн Ягланд осудив арест журналистки Хадиджи Исмаил, призвали Азербайджан с уважением относится к стандартам Европейской Конвенции о защите прав человека.

ПРЕДЫСТОРИЯ

5 декабря, решением Сабаильского районного суда журналист-расследователь Хадиджа Исмаил лишена свободы на два месяца. Решение принято по обвинению в статье 125 УК АР (доведение до самоубийства). Эта статья подразумевает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Адвокат Эльтон Гулиев заявил, что это дело и арест - наказание журналистки за ее профессиональную деятельность. Хадиджа Исмаил (Исмайлова) - автор ряда громких расследований о масштабной коррупции в высших эшелонах власти, в том числе связанного с семьей президента Ильхама Алиева.

XS
SM
MD
LG