Доступные ссылки

Президент ПАСЕ осудила отстранение адвоката Халида Багирова


Президент ПАСЕ Энн Брассер

Президент ПАСЕ Энн Брассер

«Такое открытое давление на независимых адвокатов в Азербайджане неприемлемо», - заявила Анн Брассер

Президент ПАСЕ Анн Брассер осудила прекращение в Азербайджане адвокатской деятельности юриста Халида Багирова.

«Сегодня я узнала, что в Азербайджане прекращена адвокатская деятельность Халида Багирова- защитника Ильгара Мамедова. Такое открытое давление на независимых адвокатов на фоне усиления угроз правозащитникам в Азербайджане неприемлемо», - говорится в заявлении Брассер, передает Turan.

«Пользуясь случаем, хочу обратить внимание, что до сих пор под арестом находится Ильгар Мамедов. В последнем решении Европейского суда по правам человека сказано, что Мамедов был арестован в нарушение норм Европейской конвенции по правам человека. Поэтому я призываю власти Азербайджана немедленно освободить Ильгара Мамедова и прекратить давление на активистов гражданского общества и их адвокатов», - сказала Брассер.

Коллегия адвокатов Азербайджана отстранила Багирова от работы защитником из-за его критических высказываний в адрес судьи, приговорившего Ильгара Мамедова и других обвиняемых за организацию беспорядков в Исмаиллы январе 2013 года.

Коллегия также обратилась в суд о полном прекращении полномочий Багирова.

Халид Багиров являлся адвокатом многих известных активистов: Арифа Юнуса, Расула Джафарова, Ядигяра Садыгова, Хилала Мамедова, активистов NIDA, блогеров Омара Мамедова, Абдулы Абилова и др

XS
SM
MD
LG