Доступные ссылки

Пресс-служба президента АР - о заявлениях в связи с арестом Хадиджи


Пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов

Пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов

Азер Гасымов: «За последние десять дней Джен Псаки два раза продемонстрировала непрофессионализм»

Пресс-секретарь президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов прокомментировал холдингу АПА заявления руководителей Совета Европы и ПАСЕ, а также пресс-секретаря Государственного департамента США, которые высказывались в связи с Хадиджей Исмаил (Исмайловой).

- Я расцениваю эти заявления Госдепа США и представителей некоторых международных организаций как продолжение проводимой против Азербайджана предвзятой кампании, которая не основывается на каких-либо реалиях и фактах, явно опирается на двойные стандарты.

В период, когда в переживающей экономический кризис Европе растаптываются права человека, усиливаются проявления расовой дискриминации и фашизма, учащаются нападки на мультикультурализм, представители европейских структур пытаются отвлечь внимание международной общественности от своих проблем.

Что касается выступления представителя Госдепа США Джен Псаки, я хотел бы обратить внимание на ответы, которые она давала на вопросы в связи с Хадиджей Исмаиловой. За последние десять дней Джен Псаки практически теми же словами, используя необоснованные шаблонные фразы, вновь продемонстрировала свой непрофессионализм. Я еще раз призываю Госдеп США обратить внимание на случаи откровенного и грубого нарушения прав и свобод человека, и в целом демократических принципов в своей стране. Недавно мы стали свидетелями того, как против мирных демонстрантов, собравшихся на акцию протеста, чтобы защитить свои права в связи с событиями в Фергюсоне, была проведена чуть ли не военная операция. Средь бела дня полицейский задушил не оказывавшего ему сопротивления человека. Полицейские там убивают даже детей и подростков.

Отвечая в прошлый раз на ваш вопрос по этой теме, я отметил, что ситуация в сфере свободы слова и мысли в США также плачевна. Преследования представителей СМИ в этой стране обрели широкий размах, журналисты арестовываются во время исполнения своих профессиональных обязанностей, правоохранительные органы полностью контролируют телефонные разговоры и интернет-переписку сотрудников СМИ.

На фоне всего этого международная общественность узнала о шокировавших весь мир ужасающих фактах из представленного в Сенат США документа. Как видно из доклада, применение пыток органами спецслужб США уже давно превратилось в обычное дело. Госдепартамент США, игнорируя факты нарушения прав человека в своей стране, занимается искусственным преувеличением какого-либо незначительного события, происходящего в ряде стран, в том числе, в Азербайджане, и представляет международной общественности ложную и предвзятую информацию.

Еще раз хочу отметить, что за короткий период, прошедший после обретения независимости, Азербайджан добился больших успехов в сфере обеспечения демократии и фундаментальных прав человека. Азербайджанское правительство и в будущем будет продолжать свою деятельность в этом направлении.

АПА

XS
SM
MD
LG