Доступные ссылки

Другое лицо Америки


Директор ЦРУ Джон Бреннан отвечает на вопросы на пресс-конференции в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния, 11.12. 2014

Директор ЦРУ Джон Бреннан отвечает на вопросы на пресс-конференции в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния, 11.12. 2014

Тельман Дяниз : «Ключевое откровение доклада не в том, что ЦРУ пытало людей - факты известны. Скорее, это степень бесконтрольности, что была дозволена ЦРУ»

9 декабря комитет по разведке Сената США опубликовал доклад об использовании ЦРУ пыток. Согласно докладу, базирующемуся на тысячах документах внутреннегопользования ЦРУ, так называемые «усиленные меры допроса»- кодированное название пыток - включали не только имитацию утопления, как считалось ранее, но и такие методы как помещение задержанных в ледяную ванну, лежание на холодном бетонном полу, избиения, а в отдельных случаях сексуальное насилие и игру в «русскую рулетку». В некоторых случаях людей задерживали, просто чтобы иметь в руках оружие против членов их семьи, а другим угрожали расправой над их родными и даже детьми.

Ключевое откровение доклада даже не в том, что американское спецслужбы пытали людей - за последние несколько лет этот факт получил широкую огласку. Скорее, это степень бесконтрольности, с которой было позволено действовать ЦРУ. Получается, что неизбранная и глубоко секретная ветвь власти намеренно вводила в заблуждение избранные народом части правительства в попытке оправдать совершенно недопустимую политику. И если в данном вопросе Америке нужно будет самой разбираться, как восстанавливать контроль над подобными ситуациями, вопрос для всего мира в том, а что если верхи все же знали? Или знали бы?

Представим катастрофический сценарий - в городе должна взорваться ядерная бомба, и человек, который знает, где она находится, задержан властями. Какие методы допустимы, чтобы получить информацию? Именно такой описывают обстановку в США сразу после 9/11 те, кто оправдывает происшедшее. Но если пытать можно по жизненно важному поводу, почему бы не применить этот же метод по чуть менее, но тоже важной причине? И где грань, за которой следует остановиться? Впрочем, как следует из доклада, «усиленные методы допроса» не привели к получению практически никакой важной информации. Напротив, под действием пыток задержанные зачастую выдавали заведомо ложные сведения, лишь бы в данный момент их перестали мучить.

По репутации Америки в мире был нанесен серьезный урон. Ее высокий моральный статус, позволявший указывать другим на проблемы с правами человека, существенно понизился, к небывалой радости диктаторов всего мира. В тоже время призывы многих американских политиков не публиковать доклад, мотивируя это потенциальным ущербом престижу США, не выдерживают никакой критики. Ущерб был нанесен давно, и сегодня страна хотя бы нашла в себе честность признать ошибку. Это немало, но все же недостаточно. Как сказал сенатор Маккейн, сам подвергавшийся пыткам во вьетнамском плену, происшедшее является «пятном на нашей национальной репутации». А такие пятна одним лишь признанием или извинением не смываются.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG