Доступные ссылки

Митинг протеста Мусават в Баку. ОБНОВЛЕНО С ВИДЕО


Партия Мусават провела акцию в связи с 10 декабря - Международным днем прав человека с лозунгом «Свободу узникам совести!»

Читать репортаж следует снизу вверх.

Митинг закончен. Звучит увертюра из оперы Короглу. Выступавшие и фотокорреспонденты спускаются с трибуны, участники расходятся.

ЛИДЕРЫ - О МИТИНГЕ

Корреспондент РадиоАзадлыг подошел к уходившему Исе Гамбару.

- Что вы скажете об итогах митинга?

- В Азербайджане редко проводились митинги в связи с международным днем прав человека. Здесь в акции участвовали не только члены партии Мусават, но и члены других партий, просто гражданские активисты, В целом оцениваю положительно

Ислам Шыхали также берет короткое интервью у башгана партии Мусават Арифа Гаджили.

- Это небольшой шаг в необходимом направлении - на пути к освобождению узников совести и политзаклбченных. Активисты партии и другие граждане собрались на эту акцию, чтобы отметить международный День прав человека, в очередной раз вспомнить политзаключенных и потребовать их освобождения. Поэтому оцениваю положительно.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ЭКС-БАШГАНА

Слово снова предоставляется Исе Гамбару. Он говорит, что есть масса политзаключенных, которых они всегда поддерживали, и имена которых не были названы на митинге:

- Мы всегда требовали и требуем освободить лидера партии РЕАЛ Ильгара Мамедова. Мы поддерживаем также одного из ярких сподвижников Гейдара Алиева, который ныне находится в заключении - Али Инсанова. Есть и другие политзаключенные и узники совести.

Список политзаключенных велик и его действительно турдно произнести по памяти. Но мы не забудем ни одного из них.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

На трибуну приглашается активист, который зачитывает резолюцию митинга. Пункты резолюции:

* Положить конец репрессиям против гражданских и политических активистов.

* Немедленно освободить арестованных.

ВИДАДИ ИСКЕНДЕРЛИ

Ведущий предоставляет слово Видади Искендерли.

"Борьба за освобождение политзаключенныхи узников совсти не является целью только членов Мусават. Это долг каждого гражданина Азербайджана".

БАШГАН ПАРТИИ МУСАВАТ АРИФ ГАДЖИЛИ

Ведущий предоставляет слово Арифу Гаджылы. Он благодарит всех, кто пришел, несмотря на холодный воскресный день. Ариф Гаджылы:

- Все те, кто желает свободы арестованным узникам совести, и активен в этом деле, знают что наша борьба состоит не только из митингов, хотя это важно. Сегодня наши оппоненты - азербайджанская власть - не дают народу высказываться. Они утверждают, что в Азербайджане нет политзаключенных, что граждане страны смирились и довольны положением в стране. Количество политзаключенных в Беларуси, которая известна как одна из самых авторитарных стран в мире, в 10 раз меньше политзаключенных чем в Азербайджане.

Силы сопротивления в азербайджанском обществе значительно ослабли. Сегодня множество людей арестовано. Множество арестовывается и освобождается. (Он перечисляет имена тех, кто в данный момент находится в заключении). Однако воля к сопротивлению азербайджанского общества не сломлена.

Эта власть обвиняет всех кто борется за права политзаключенных в том, что они являются "агентами Запада". Наша борьба вечна, она будет продолжаться до полной победы. Я желаю всем нам успеха в этой борьбе! .

Ведущий митинга Сахават Солтанлы говорит, что мы знаем что свобода Азербайджана проходит через таких людей как Хадиджа Исмаил, и Ядигар Садыгов.

Толпа скандирует "Азадлыг!", "Азадлыг!", «Свободу узникам совести!»

ОТЕЦ АРЕСТОВАННЫХ БРАТЬЕВ

Ведущий предоставляет слово отцу арестованных молодых мусаватистов Фараджа и Сираджа Керимли - Рафику Керимли. Давно немолодой уже мужчина говорит о поддержке, которую ему оказывают адвокаты его сыновей, а также просто другие люди.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ИСА ГАМБАРА

15.25 Ведущий предоставляет слово бывшему башгану партии Исе Гамбару. И. Гамбар:

- Дорогие братья и сестры. Всемирная декларация прав человека принята 10 декабря, и стала отмечаться во всем мире. Мамед Амин Расулзаде задолго до декларации сказал, что пока в мире есть хоть один угнетенный человек и хоть одна угнетенная нация, говорить о свободе и справедливости не приходиться. Прошло много времени и эту истину стал воспринимать весь мир. Сегодня очевидно, что развиваются те государства и нации, которые положили свободу и права человека в основу своей жизни. Алиевское правительство боится прав человека. Именно поэтому в Азербайджане около 100 узников совести. Сегодня в тюрьмах Азербайджана томятся активисты Мусавата, журналисты, верующие люди. В застенках немало женщин: Лейла Юнус, Хадиджа Исмаил. Это большой список и привести его полностью очень трудно. За этими именами, томящимися в тюрьмах люди, судьбы. Очень важно для каждого гражданина помнить о них, не делая разницы между неизвестными именами и известными активистами. Правительство как раз не делает разницы и борится со всеми ими. Борьба за права человека идет во всем мире. И если азербайджанское правительство хочет бороться за права угнетенных в Фергюссоне, это его дело. Однако пусть наведен порядок и в своей стране. Наш долг - права человека в Украине, Россим, Грузии, Борчалы.

Есть много людей в мире, чьи права нарушаются . Защита прав человека стала осноной политики многих государств мира. 35 лет назад, 1979 году СССР нарушил границу и права граждан Афганистана. На СССР были наложены санкции. Начались проблемы. И уже через несколько лет, руководство СССР было вынуждено начать реформы. А спустя 10-12 лет, СССР распался. Сегодня Россия нарушает права Украины, и подвергается санкциям. В свое время Егор Гайдар сказал такую фразу: с повышением цен на нефть интеллектуальный уровень лидеров нефтеносных стран падает.

Мы должны добиться активизации в азербайджанском обществе. Еще в начале этого года партия Мусават сделала заявление, что если власти не освободят политзаключенных и узников совести, мы будем призывать к отмене проведения Европейских игр в 2015, к бойкоту. Несколько экспертов в США уже сделали такой призыв два дня назад. Ильхам Алиев должен сделать выводы для себя из всего этого. Мы и на прежних митингах высказывали ему свои рекомендации и советы. Он будет вынужден освободить политзаключенных. Иного пути нет. Если он не сделает этого, это сделает азербайджанский народ, скажет свое слово. Мы всегда верили и верим в победу в этой борьбе. Мы верим в то, что в итоге побеждает правда. Правда за нами. Азербайджанский народ имеет право жить так, как он заслуживает и хочет. Я призываю всех членов Мусават и других партий продолжать эту борьбу. Наша нация заслуживает достойной жизни. Призываю нас всех к борьбу за эти высокие цели.

МИТИНГ НАЧАЛСЯ

15.12. Стадион заполняется людьми. На трибуны поднимаются лидеры партий Мусават. Ведущий объявляет митинг открытым и благодарит участников за то, что пришли.

Митинг объявляется открытым. Звучит гимн Азербайджанской Республики.

ДО НАЧАЛА МИТИНГА

Сегодня, 14 декабря в воскресенье партия Мусават запланировала провести митинг в связи с 10 декабря – международным днем прав человека. Митинг будет проведен на бывшем стадионе «Мехсул» в районе метростанции «Иншаатчылар».

Акция «разрешенная» - партия «Мусават» получила на проведение митинга санкцию от Исполнительной власти города Баку.

Завотделом ИВ Баку по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Заур Рамазанов заявил, что ИВ рассмотрела обращение оппозиционной партии и дала согласие на проведение митинга.

«Было сочтено целесообразным проведение митинга, который продлится с 15:00 до 17:00, на бывшем стадионе «Мехсул».

Корреспонденты РадиоАзадлыг находятся на стадионе и будут вести репортаж с места события.

XS
SM
MD
LG