Доступные ссылки

Венецианская комиссия призвала Азербайджан отменить ограничительные поправки в законы об НПО


Лого и эмблема Венецианской комиссии

Лого и эмблема Венецианской комиссии

Венецианская комиссия Совета Европы обнародовало мнение об изменениях, внесенных в законодательство Азербайджана об НПО.

По данным АзадлыгРадиосу, в заключении, опубликованном 15 декабря, говорится, что 29 сентября генсек Совета Европы Тйорнборн Ягланд попросил ВК дать заключение по поводу принятых изменений.

В документе отмечено, что делегация ВК не смогла посетить Азербайджан для ознакомления с ситуацией на месте, не смотря на заранее посланное обращение властям страны, передает Turan.

15 октября Секретариат направил послание властям с просьбой принять и оказать содействие делегации, однако приглашение от официального Баку так и не поступило. По этой причине, визит не состоялся. Таким образом, глава государства утвердил эти изменения, без ознакомления мнения ВК, отмечено в докладе.

Cообщается, что в Азербайджане 2 700 зарегистрированных и около 1 000 незарегистрированных НПО.

Независимые НПО, занимающиеся правами человека в последние годы подвергаются репрессиям и их положение ухудшилось.

Комиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс также отметил ухудшение ситуации для деятельности НПО в стране в свете ужесточения законодательства.

Власти страны проигнорировали все предыдущие рекомендации ВК относительно законодательства об НПО. Более того, давлению подверглись представительства иностранных НПО, работающих в стране.

«Подобные ограничения оказывали и оказывают негативное влияние на гражданское общество, и особенно на тех, кто занимается вопросами прав человека и демократией», - сказано в докладе.

ВК считает неправильным принятые ограничения в отношении филиалов и представительств иностранных НПО и считает необходимым упростить процедуру регистрации местных НПО, отменить принятые до сих пор ограничительные поправки.

Необходимо также пересмотреть поправки, ограничивающие возможность финансирования НПО иностранными донорами. Недопустимо вмешательство в функции и внутреннюю структуры НПО.

contact.az

XS
SM
MD
LG