Доступные ссылки

Евросоюз критикует, Эрдоган отвергает


Пресс-секретарь главы ведомства Евросоюза по внешней политике Майя Коцьянчич

Пресс-секретарь главы ведомства Евросоюза по внешней политике Майя Коцьянчич

Президент Турции отверг критику Брюсселя в связи с арестами в оппозиционных СМИ, объяснив, что «ЕС не может вмешиваться в шаги, предпринимаемые в рамках закона»

Пресс-секретарь главы ведомства Евросоюза по внешней политике Майя Коцьянчич выступила с осуждением арестов и полицейских рейдов в отношении журналистов в Турции. Она заявила, что эти действия несовместимы со свободой средств массовой информации, которая является основным принципом демократии.

"Мы ожидаем, что принцип презумпции невиновности будет соблюдаться, и напоминаем о праве на независимое и гласное расследование в случае любых нарушений при полном уважении прав обвиняемых", – заявила она.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник отверг критику в свой адрес со стороны Евросоюза в связи с арестами в оппозиционных СМИ. Эрдоган призвал Брюссель "заниматься своим делом".

По его словам, Европейский союз не может вмешиваться в шаги, предпринимаемые в рамках закона против элементов, которые угрожают национальной безопасности Турции.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по вопросам расширения Йоханнес Хан в воскресенье осудили полицейские рейды в оппозиционных СМИ, как идущие против европейских ценностей, и заявили, что они "несовместимы со свободой средств массовой информации, что является основным принципом демократии".

Турция не является членом Европейского союза, хотя давно стремится к этому.

Представители ЕС выступили с необычайно жесткими заявлениями после визита в Турцию на прошлой неделе, где они вели переговоры о расширении сотрудничества с Анкарой и обсуждали возможность ее присоединения к Евросоюзу.

В воскресенье турецкая полиция провела серию обысков и арестов в оппозиционных СМИ. Арестовано 27 человек, в том числе редактор самой продаваемой газеты в Турции – Экрем Думанлы.

Рейды полиции направлены против сторонников движения "Хизмет", близкого к находящемуся в США влиятельному религиозному деятелю Фетхуллаху Гюлену – бывшему союзнику, а ныне активному оппоненту президента Турции Реджепа Эрдогана.

Полицейским рейдам подверглись офисы ежедневной газеты «Заман» и телеканала «Саманйолу».

XS
SM
MD
LG