Доступные ссылки

Жертвы «шейха Харона»


Заложники выбегают из кафе "Линдт" во время спецоперации. Сидней, 16 декабря, 2 часа утра

Заложники выбегают из кафе "Линдт" во время спецоперации. Сидней, 16 декабря, 2 часа утра

Австралийские спецподразделения спасли почти всех заложников и убили преступника, захватившего кафе в центре Сиднея

В австралийском Сиднее в 2 часа 10 минут утра 16 декабря по местному времени спецназ взял штурмом помещение кафе "Линдт", в котором вооруженный выходец из Ирана 50-летний Мэн Харон Монис в течение 16 часов удерживал в заложниках 17 человек. В результате операции погибли двое заложников, был застрелен и сам преступник. Еще несколько человек, в том числе один офицер, были ранены.

Захват заложников утром 15 декабря произошел в самом центре Сиднея, в кафе-кондитерской "Линдт", расположенном в деловом квартале на площади Мартин Плэйс, рядом с городской резиденцией премьер-министра, представительствами крупнейших мировых банков и неподалеку от знаменитого здания Сиднейского оперного театра. Полиция, получившая вызов, сначала решила, что речь идет о "рядовом" вооруженном ограблении, однако, прибыв на место, обнаружила, что внутри кафе у окон стоят с поднятыми руками несколько человек, которых преступник заставил держать черный флаг с надписью на арабском языке, изречением из Корана. Рядом с ними находился и сам захватчик, вооруженный помповым ружьем и с зеленым платком на голове. Во всем квартале было немедленно перекрыто движение, премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступил по национальному телевидению с экстренным заявлением.

Через 5-6 часов из кафе через пожарный выход начали выбегать мелкие группы заложников, сперва трое мужчин, потом две женщины, и полиция начала переговоры с террористом, продолжавшиеся продолжительное время, в течение которого из кондитерской сумели выбраться еще несколько человек. Стало известно и имя преступника – Мэн Харон Монис, известный также как "шейх Харон". Он выдвинул несколько странных требований, в том числе – доставить ему флаг экстремистской группировки "Исламское государство".

В 2 часа утра в "Линдт" раздались шум, хлопки, похожие на небольшие взрывы, крики и выстрелы, после чего оперативные службы мгновенно решили начать силовую операцию, часть которой телеканалы сумели показать в прямом эфире, она длилась несколько минут. Австралийские спецназовцы, вооруженные автоматическими винтовками, в касках и бронежилетах, бросили в кафе очень много свето-шумовых гранат и ворвались в помещение, открыв огонь по преступнику, который также сумел произвести несколько выстрелов и ранить одного из бойцов спецподразделения – он получил заряд картечи в лицо, хотя его жизни, по официальным сообщениям, ничто не угрожает. Когда именно погибли двое заложников, 38-летняя женщина и 34-летний мужчина, неизвестно. Еще несколько женщин были ранены или сильно травмированы, но также не тяжело.

Премьер Тони Эбботт и другие высокопоставленные чиновники отметили, что полиция и специальный отряд одного из старейших и самых элитных подразделений армии – Королевского Австралийского полка - участвовавшие в операции, действовали в этот момент высокопрофессионально и выше всяких похвал.

Мэн Харон Монси, называющий себя в интернете "шейх Харон", бежавший из Ирана в 1996 году и тогда же получивший в Австралии политическое убежище, уже давно был известен местным правоохранительным органам. Сам он называет себя "шиитским священнослужителем, перешедшим в суннизм". В 2010-м году он был признан виновным в рассылке оскорбительных писем двум семьям австралийских военнослужащих, сражавшихся в составе войск международной коалиции и убитых в последние годы в Афганистане, а также семье торгового чиновника, погибшего в результате теракта в столице Индонезии Джакарте в 2009-м году.

Позднее выяснилось, что он разослал по разным адресам не менее 12 таких писем, в том числе семьям погибших не только австралийских, но и британских офицеров и солдат. Его приговорили к 2 годам тюрьмы условно и 300 часам исправительных работ, однако он оспорил решение суда, заявив, что оно нарушает его право на свободу слова. Бывший адвокат Харона Мониса описывает его как "полностью изолированную личность, пропитанную идеологией, лишившей его здравого смысла". Как стало известно сейчас, иранскому иммигранту, кроме того, были предъявлены обвинения в покушении на убийство бывшей жены и в 47 нападениях сексуального характера, совершенных еще начиная с 2002 года. Однако, несмотря на все правонарушения, он был отпущен под залог с обязательством явиться в суд в феврале 2015 года.

Глава полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс, столицей которого является Сидней, Эндрю Сципионе заявил, что совершенное Монисом преступление – отдельный страшный инцидент, который, однако, не должен повлиять ни на гостеприимный имидж крупнейшего города страны, ни на межнациональные отношения в Австралии и восприятие мусульман ее остальными жителями. Сейчас в австралийском сегменте интернета разворачивается кампания в поддержку мусульманской общины, с целью избежать погромов, которые могут инициировать местные праворадикальные группировки. Некоторые жители Сиднея и других городов в Твиттер #illridewithyou даже предлагают незнакомым мусульманам в целях безопасности сопровождать их в ближайшие дни на улицах и в общественном транспорте.

Австралия все последние годы оставалась ближайшим союзником США и европейских стран в противостоянии международному терроризму. Сегодня в Сирии и Ираке находятся несколько сотен австралийских военнослужащих и военных советников, посланных туда для борьбы с угрозой, исходящей от радикальной группировки "Исламское государство". Но выходцы из Австралии, по некоторым данным, до 70 человек (также, как и из других западных стран), воюют и на стороне исламистов. Ранее 15 декабря австралийская полиция сообщила, что в Сиднее был арестован еще один мужчина – в рамках "продолжающегося расследования попыток подготовки террористических актов на территории Австралии и содействия переправке австралийских граждан в Сирию для участия в незаконных боевых действиях".

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG