Доступные ссылки

Акт отчаяния Банка России


С начала текущего года российский рубль обесценился почти на 100%

С начала текущего года российский рубль обесценился почти на 100%

Ночное решение Центрального банка России о повышении ключевой ставки может лишь укрепить панические настроения рынка

Центральный банк России с 16 декабря резко повысил ключевую процентную ставку – с 10,5 процента сразу до 17 процентов годовых, соответствующее сообщение банка было опубликовано в ночь на среду. К этому решению российского регулятора многие эксперты уже отнеслись скептически. В частности, американские аналитики в интервью Радио Свобода назвали его актом отчаяния, способным лишь укрепить панические настроения на российском финансовом рынке.

"Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17 процентов годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в сообщении Центрального банка, размещенном на его официальном сайте. Всего с начала 2014 года Банк России повышал ключевую ставку уже шесть раз – с 5,5 процентов в начале января. При этом в последний раз процентная ставка была повышена не далее как в минувший четверг, 11 декабря – с 9,5 до 10,5 процента годовых.

Впрочем, все усилия Центрального банка таким образом хоть немного стабилизировать внутренний валютный рынок значимых результатов пока не принесли. Курсы рубля с минувшего четверга продолжали снижаться, причем 15 декабря на валютных торгах российская валюта к американскому доллару падала примерно на 10 процентов за день – с 60 до 66 рублей.

Профессор Хьюстонского университета, комментатор журнала Forbes Пол Грегори считает, что такое резкое повышение учетной ставки не приведет к желаемой стабилизации рубля. И оно, скорее всего, свидетельствует о некомпетентности руководства Банка России:

Не являются ли люди, предпринявшие этот шаг, любителями? Потому что они дают этим решением знать о том, что российская экономика рушится

– Когда Центральный банк поднимает процентную ставку столь резко, на мой взгляд, это может быть свидетельством паники. Понятно, что банк действует, исходя из тезиса о том, что более высокий доход на рубль станет стимулом для хранения средств в рублях внутри России и для привлечения иностранного капитала, который может польститься высоким процентом. Но в российской ситуации, я думаю, такой ход возымеет отрицательные последствия, потому что очевидны обстоятельства, в которых предпринят этот шаг. На месте инвесторов и трейдеров я бы воспринял это решение как сигнал о том, что Россия оказалась в крайне трудной финансовой ситуации. Таких шагов можно было бы ожидать со стороны Аргентины или Гаити, но их не предпринимают страны, которые считают себя странами с нормальной крупной экономикой. Можно задаться вопросом, не являются ли люди, предпринявшие этот шаг, любителями? Потому что они дают этим решением знать о том, что российская экономика рушится.

– Ну а что они способны предпринять в этой ситуации, с вашей точки зрения?

В случае возобновления падения рубля у него не останется иного способа, как частично отказаться от конвертируемости рубля

– На этой стадии страны нередко прибегают к ограничительным шагам на рынке капиталов с целью предотвратить их отток. Может быть тем или иным способом ограничено свободное хождение иностранной валюты в России, отменена неограниченная конвертируемость рубля, не исключено, что, как в былые времена, у россиян не будет выбора, в какой валюте им держать свои сбережения. Есть, впрочем, вероятность того, что валютные игроки отреагируют на решение Центробанка астрономически поднять учетную ставку не так, как я предсказываю, в таком случае он сможет выиграть немного времени. Но в случае возобновления падения рубля у него не останется иного способа, как частично отказаться от конвертируемости рубля, – говорит Пол Грегори.

Российскому Центральному банку непосильна задача защиты рубля, потому что устойчивость валюты определяется не финансовыми трюками, имеющимися в распоряжении Центрального банка, а состоянием экономики. Так считает управляющий директор американской финансовой фирмы HWA Грегори Грушко.

За неделю банк продал примерно четыре с половиной миллиарда долларов, пытаясь стабилизировать курс рубля. Не помогло

– Центральный банк, повышая ставку на 650 базисных пунктов в течение ночи, пытается нейтрализовать панику, но таким образом панику не остановить. Повышая ставки, Центробанк не изменяет причин, которые привели к резкому падению рубля. Что имеется в виду? Падение цены нефти. Но помимо этого существуют и другие причины. Основной из них является просто недоверие к экономической политике, проводимой в стране. Простой пример. Лишь в прошлый четверг банк повысил ставку на полтора процента. За неделю банк продал примерно четыре с половиной миллиарда долларов, пытаясь стабилизировать курс рубля. Не помогло. Так сколько же еще миллиардов нужно продать, чтобы добиться результата или как высоко необходимо поднять ставку?

– Вы считаете этот шаг Центробанка неверным?

Это отразится на жизни тех россиян, которые хотели бы занять деньги: либо на ипотеку, либо на развитие бизнеса

– У Центрального банка ограниченные возможности: он может выходить с валютными интервенциями, он может повышать ставки, он может, как посоветовал президент Путин, "бороться со спекулянтами". Они выбрали подъем учетной ставки. Решение драматичное, но, как мне кажется, с психологической точки зрения неверное. Я думаю, демонстрация панической реакции на панику вряд ли поможет.

– Каких последствий может ожидать в результате такого решения средний россиянин?

– Это отразится на жизни тех россиян, которые хотели бы занять деньги: либо на ипотеку, либо на развитие бизнеса и на другие цели. Но поскольку большинство россиян не прибегает к ипотеке и не занимается собственным бизнесом, то прямого эффекта поднятия ставок многие россияне не ощутят. Если, конечно, не рассматривать в качестве прямых последствий ухудшение состояния экономики, панические настроения, рост цен продуктов питания.

Повышение ставок увеличивает не только возможность рецессии, но и ее глубину и продолжительность

– Вы как-то мягко сказали "ухудшение состояния экономики", но некоторые экономисты говорят, что подъем учетной ставки нанесет очень ощутимый удар по экономике в результате того, что помимо прочего, такая мера оттягивает деньги из реальной экономики?

– Верно. Учитывая, что мы уже говорим не о стагнации, а о рецессии в будущем году, то повышение ставок увеличивает не только возможность рецессии, но и ее глубину и продолжительность. Ее будет гораздо труднее преодолеть, – уверен Грегори Грушко.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG