Доступные ссылки

Петиция «Репортеров без границ» в поддержку Хадиджи Исмаил


Reporters Without Borders

Reporters Without Borders

Reporters Without Borders объявили сбор подписей под петицией с призывом освободить арестованную журналистку

Международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» начала сбор подписей под петицией с призывом освободить арестованную в Азербайджане журналистку Хадиджу Исмаил.

Уже многие годы Х.Исмаил расследует коррупционный бизнес президентского клана. Накануне ее ареста, глава президентской администрации Рамиз Мехтиев назвал ее предателем и иностранным агентом.

«В рамках усилий по ликвидации плюрализма в СМИ, правительство Ильхама Алиева арестовало ее, обвинив в доведении до попытки самоубийства ее коллегу. Такое обвинение, а также прежние обвинения, явный абсурд.

Х.Исмаил, а также девять других журналистов и пять блоггеров, оказалисьв тюрьме из-за своей профессиональной деятельности. Reporters Without Borders к их немедленному и безусловному освобождению», - сказано в заявлении организации, передает Turan.

«Арестовав известного журналиста Хадиджу Исмаил, бакинские власти нанесли огромный удар по всем тем, кто верит в свободу информации и права человека», - сказал глава «Репортеров без границ» Кристоф Делор.

"Правительство Ильхама Алиева организовало беспрецедентные репрессии в Азербайджане в период председательства страны в Совете Европы и теперь чувствует свою полную безнаказанность», - отметил Делор.

Наиболее известные исследования Хадиджи Исмайловой касались того, что две дочери Алиева через подставную компанию владели процветающим мобильным оператором Azercell, имеющим монополию на 3G в Азербайджане.

Следующее исследование касалось принадлежности золотого рудника Човдар семье Ильхама Алиева. При разработке рудника серьезно пострадала экология , а у местного населения за бесценок выкупали земли.

В 2013 году Исмаил участвовала врасследовании международного консорциума журналистов-расследователей, установивших, что семья президента владеет многими компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах. Эти компании получили выгодные контракты на строительство в Баку.

Все это время Хадиджа Исмаил подвергалась преследованию и очернению. После того, как ее не удалось запугать, против нее выдвинули обвинения в клевете. В октябре ей запретили покидать страну, а вскоре арестовали.

После того, как большинство правозащитников Азербайджана были арестованы, Хадиджа Исмаил принимала участие в составлении списка политзаключенных, продолжала информировать международное сообщество о нарушении прав человека, помогала семьям политзаключенных.

Петицию можно подписать здесь.

XS
SM
MD
LG