Доступные ссылки

Тельман Дяниз: «В момент, когда пишу это, курс рубля стоит на отметке 76 за 1 доллар. Финансовый кризис в России стал системным, а на валютном рынке царит паника»

В момент, когда я пишу эти строки курс рубля по отношению к доллару стоит на отметке 76 рублей за доллар. Где он будет находиться, когда с этой статьей ознакомится читатель, вернее даже определить нижний и верхний предел не возьмется никто. Финансовый кризис в России стал системным, а на валютном рынке царит паника. И выхода из этой ситуации в обозримом будущем не видно.

Еще на прошлой неделе все казалось хоть и плохим, но стабильно плохим. Рубль обесценивался процентов на пять в неделю, и правительство обещало, что скоро это закончится, вот только спекулянтов накажут. Но в понедельник рубль обвалился по отношению к доллару более чем на 10%, впервые обогнав украинскую гривну, а заодно и все остальные мировые валюты по уровню годового снижения. Центральный банк немедленно вмешался, за ночь подняв учетную ставку на целых 7 процентов, но сегодняшний обвал переплюнул даже вчерашний. Что же такого необычного произошло, что подхлестнуло такое развитие событий?

11 декабря "Роснефть" разместила рублевые облигации на 625 млрд рублей. На следующий день совет директоров Банка России принял беспрецедентное решение включить эти 14 выпусков биржевых облигаций в ломбардный список, то есть фактически включил печатный станок и выдал свеженапечатанные рубли одному из дорогих друзей президента Путина, господину Сечину. Тому эти деньги сейчас ой как нужны, ведь в конце месяца надо расплачиваться с процентами по займам с иностранными кредиторами. Вот рынок и отреагировал.

По мнению экспертов, высказываемых как только решение о выдаче кредита было принято, если "Роснефть" решит конвертировать в валюту все привлеченные 625 млрд рублей, курс рубля за два дня может опуститься до 100 рублей за доллар. Сегодня мы уже видели отметку в 80. И это при том, что господин Сечин клятвенно заверяет, что на покупку валюты из этих средств не было потрачено ни копейки. Но это уже не имеет принципиального значения.

В обычных условиях рынок реагирует на происходящие события рационально. Скажем, решение Центрального Банка о повышении процентной ставки с 10.5 до 17 процентов должно было бы привести к укреплению курса рубля. Но в экстремальных условиях ожидать от рынка рациональности не стоит. И самым экстремальным фактором в России на сегодняшний день является сам режим президента Путина. Режим, который даже в таких сложных условиях для страны печется прежде всего о своих друзьях. Режим, который использует профессионалов только временно, опять таки чтобы обеспечить лучшие условия для близкого круга людей. Режим, который не считаясь ни с экономическим, ни с политическим весом страны завел ее в авантюру, выход из которой не в состоянии найти. И пока этот режим у власти, страна из экстрима не выйдет.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG