Доступные ссылки

«12% территории Азербайджана находится в Европе», - директор института географии


При организационной поддержке Института географии НАНА была проведена научная конференция «Граница между Европой и Азией проходит через Азербайджан».

Выступивший на конференции директор института географии Рамиз Мамедов напомнил, что в следующем году в Азербайджане будут проведены Европейские игры, в которых примут участие тысячи спортсменов, а также представители медиа, десятки тысяч туристов, передает АПА.

Директор института отметил, что один из важных факторов заключается в том, что часть территории Азербайджана попадает на территорию европейского континента:

«Многие гости захотят узнать почему эти игры проводятся именно в Азербайджане. На это нам следует привести доказательства, что географическая граница двух континентов в свое время была определена неверно. По мнению большинства ученых и экспертов, что доказывают и наши исследования, в регионе Кавказа граница между Европой и Азией на севере проходит не по Кума-Манычской низменности, а вдоль линии водораздела горной цепи Большого Кавказа, затем же вдоль Абшеронского полуострова.

В этом случае примерно 12% нашей территории приходится на европейский континент. При таком раскладе Азербайджан становится трансконтинентальной страной, то есть территорией, расположеннойна двух континентах. Наряду с Россией (23%) и Турцией (3%) географическое положение дает Азербайджану право считаться европейской страной и обосновывает проведение в Баку европейских игр».

XS
SM
MD
LG