Доступные ссылки

Девальвация Путина


Путин на "большой" пресс-конференции 19 декабря 2013 года

Путин на "большой" пресс-конференции 19 декабря 2013 года

Главная проблема президента перед ежегодной пресс-конференцией - обесценивание его высказываний из-за расхождения с делами

В четверг президент России Владимир Путин даст очередную "большую" пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, уже десятую по счету. Год назад общение Путина с журналистами продолжалось более четырех часов, хотя главным стал минутный эпизод после ее окончания – когда президент рассказал о помиловании Михаила Ходорковского. Мнения опрошенных Радио Свобода экспертов о том, стоит ли ждать подобных сенсаций в этот раз, расходятся.

Одни считают, что Путин будет успокаивать народ в условиях растущих цен, инфляции и рухнувшего рубля, другие полагают, что российский лидер может дать ответ на главный вопрос сегодняшнего дня: готова ли Россия выйти из противостояния с Украиной и признать, что затеянная ей война на востоке этой страны была ошибкой. Точно известно, что президент в четверг наконец-то выскажется о происходящем с российской валютой – это косвенно подтвердил его пресс-секретарь.

Главная сенсация пресс-конференции Путина в 2013-м году состоялась уже после ее окончания, когда президент рассказал о помиловании Михаила Ходорковского

Главная сенсация пресс-конференции Путина в 2013-м году состоялась уже после ее окончания, когда президент рассказал о помиловании Михаила Ходорковского

Год назад общение президента с журналистами продолжалось 4 часа и 4 минуты – за это время Путин ответил более чем на 70 вопросов. Если сравнить слова Путина с реальностью 2014 года, то многое из сказанного им сбылось с точностью до наоборот. Так, говоря о возможности ввода российских войск в Крым, Путин вспомнил межэтнические конфликты в Абхазии и Южной Осетии, заметив, что в Крыму "ничего подобного не происходит". Несмотря на то, что межэтнический конфликт на полуострове не начался и после победы Майдана, российские войска весной вошли в Крым, после чего был проведен "референдум" о присоединении к России, которым была оформлена фактическая аннексия этой территории. Говоря о поддержке соотечественников за рубежом, Путин сказал, что "Россия не собирается махать шашкой и вводить куда-то войска". Сейчас российские регулярные войска, по многочисленным свидетельствам, напрямую участвуют в вооруженном конфликте в Донбассе, хотя Москва и не признает этого на официальном уровне. Не сбылись и слова президента о сохранении прямых выборов мэров – "мэров, конечно, надо только выбирать". В 2014 году Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления, и на сегодняшний день выборы мэра жителями отменены во многих крупных российских городах, например, в Ульяновске, Астрахани, Ярославле. Одно из немногих прошлогодних высказываний Путина, оказавшееся правдой, –это угроза "прикрыть" импорт украинских товаров в Россию в том случае, если украинские власти подпишут соглашение об ассоциации с ЕС – в сфере продовольствия так и произошло, сейчас по разным причинам в Россию запрещены поставки практически всех видов украинской продовольственной продукции.

Кардинальные расхождения между словами и делами Путина сильно девальвировали любые его возможные заявления – об этом говорят как западные лидеры, так и российские эксперты. Касается это и предстоящей в четверг "большой" пресс-конференции российского президента, считает политолог Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов

Михаил Виноградов

– Первая интрига касается интонации и главной темы, будет ли он говорить об итогах года, который считает для себя успешным, или будет делать акцент на тревожных ожиданиях, связанных с экономической ситуацией, пытаясь сбить страсти и среди населения, и среди элит. В первом случае это будет своего рода финал по предъявлению достижений 2014 года, во втором – разговор о новых вызовах. Отдельные "фишки" и цитаты, конечно, будут сюрпризом, но больших и серьезных ожиданий от этой пресс-конференции не будет. В 2014 году произошла некая девальвация заявлений, поэтому и зарубежные партнеры России, и многие внутри России реагируют скорее на действия, чем на заявления, потому что заявления обычно мягче, а действия жестче.

Зарубежные партнеры России, и многие внутри России реагируют скорее на действия, чем на заявления, потому что заявления обычно мягче, а действия жестче

Путину предстоит определиться: сохранять зазор между примирительными заявлениями и подчас жесткими действиями, или этот зазор уменьшать. Ему придется учитывать и тот факт, что 2014 стал годом торжества радикалов разных взглядов, и пропутинских, и антипутинских. Последние говорят: вот, мол, мы предупреждали, а вы, "умеренные", не видели, как ситуация будет развиваться на самом деле. Поэтому зарубежная аудитория неизбежно будет реагировать в первую очередь на какие-то эмоционально негативные заявления и верить им больше, а позитивные и смягчающие сначала тестировать. Путину придется иметь это в виду, но какого-то намерения обострить риторику с его стороны я не вижу. С другой стороны, намерения делать подчеркнуто смягчающие шаги мы тоже не видим. Вроде бы происходит некое смягчение ситуации вокруг той же Украины, но гарантий того, что курс России через месяц станет другим, мы не получаем, и наверное, Путин не заинтересован в том, чтобы какие-то гарантии были. Он хочет сохранить себе свободу рук, а это значит, что любые его заявления не будут сопровождаться прописыванием механизмов их исполнения, – говорит Михаил Виноградов.

Путину на "большой" пресс-конференции наверняка придется успокаивать аудиторию в условиях рухнувшего курса рубля

Путину на "большой" пресс-конференции наверняка придется успокаивать аудиторию в условиях рухнувшего курса рубля

​Каждую свою "большую" пресс-конференцию Путин традиционно начинает с перечисления экономических показателей, которые должны свидетельствовать об успехах России за минувший год. В этом году многие из этих показателей серьезно ухудшились – из-за введенных против России санкций, падения цены на нефть и последовавшей за этим девальвации рубля. Например, рост ВВП, который в прошлом году составил около 1,5 процента, в этом году, по прогнозу Всемирного банка, составит 0,5 процента. Однако многие эксперты уверены, что он будет близок к нулю. Инфляция, которая в 2013 году составила 6,6 процента, в 2014 году по прогнозу Центробанка составит 10 процентов. По словам директора Международного института политической экспертизы, политолога Евгения Минченко, Путин во время общения с журналистами попытается успокоить людей, сказав, что на самом деле ничего страшного в экономике не происходит:

Евгений Минченко

Евгений Минченко

– В первую очередь "большие" пресс-конференции Путина – это такой сеанс групповой психотерапии по телевизору. Поэтому, как я предполагаю, в главным результатом должен быть психотерапевтический эффект. Я бы не ожидал никаких экономических сенсаций, потому что судя по посланию [Федеральному собранию] пока какого-то системного пакета мер еще нет. Поскольку ухудшение экономической ситуации уже начало влиять на жизнь простых людей, необходимы какие-то кардинальные меры и инициативы, но насколько я понимаю, сейчас какой-то стратегии выхода из кризиса нет.

Большие пресс-конференции Путина – это такой сеанс групповой психотерапии по телевизору

Скорее есть набор каких-то мер, которые и были озвучены в послании президента. Я не исключаю, что какую-то более целостную экономическую политику власти обнародуют уже ближе к весне 2015 года, - считает Евгений Минченко.

В оценке основной тональности очередной "большой" пресс-конференции президента с Евгением Минченко согласен и Михаил Виноградов. По его словам, Путин, будучи уверенным, что экономический кризис не пошатнет его власть, попытается передать эту уверенность и обществу:

– Похоже, что Путин внутренне уверен, что прошлый кризис прошел для него нестрашно, и в этот раз тоже повезет. Это совпадает и с общественным мнением, которое скорее сравнивает нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 или 1998 года, когда все довольно быстро рассосалось. Общество пока не очень себе представляет, что кризис может быть среднесрочным и скорее сопоставимым с началом 90-х годов. Скорее всего, и Путин считает, что "кривая вывезет", санкции смягчатся, или импортозамещение что-то даст, и будет интонационно делать успокаивающие жесты. Хотя вопросы о том, почему Путин валютному рынку дает сигналы, а рынок этих сигналов не слышит – эти вопросы и части политической и бизнес-элиты будут возникать, – говорит Михаил Виноградов.

Политолог Евгений Ихлов, в отличие от других собеседников Радио Свобода, считает, что от "большой" пресс-конференции Путина вполне можно ждать сенсаций, например, отказа России от притязаний на Донбасс:

Евгений Ихлов

Евгений Ихлов

– Я жду сенсаций, потому что сейчас идет целый ряд очень разнонаправленных импульсов. Путин должен наконец-то разъяснить, готова ли Россия прекратить донецкую авантюру, пойти на реальный компромисс, выйти из состояния начинающейся новой "холодной войны" с Западом. В противном случае он должен сказать, что начинается борьба против западной цивилизации, "просим объединиться вокруг нас всех, кто выступает против западных ценностей". Либо Россия начинает "православный джихад", либо из этого клинча выходит с попыткой максимально уменьшить и репутационные, и финансовые потери. Видимо решение уже принято, но какое – сказать сложно. 4 декабря [в послании Федеральному собранию] сигналы были слишком завуалированы, в этот раз будут вопросы, на них будут более четкие ответы. С моей точки зрения, стрелка весов сейчас больше показывает на компромисс. Я думаю, он скажет две вещи: во-первых, что издержки не так велики, как это расписывают враги и паникеры, что есть внутренние ресурсы, что вот еще чуть-чуть, мы подтянем тылы, подтянем дисциплину и наведем порядок, осадим спекулянтов, поддержим товаропроизводителей, и прочее.

Либо Россия начинает "православный джихад", либо выходит из этого клинча с попыткой максимально уменьшить и репутационные, и финансовые потери

С другой стороны, он скажет: "Ну, а что делать, мы бросили вызов мировому злу, это требует издержек, как наши предки не боялись Гитлера, не боялись Наполеона, кайзера, никого не боялись и выдержали, так и мы выдержим". Будут даны два этих месседжа, но какая будет между ними балансировка и дозировка, я предсказать не берусь, потому что это зависит от радикального выбора. Сейчас Путину надо сделать максимально ответственный выбор. Счесть ли произошедшее в марте и апреле, этот "ватный мятеж" в Донецке и Луганске досадной ошибкой – как, допустим, признавали по поводу Кубы в Советском Союзе, по поводу Берлинского кризиса, по поводу войны в Афганистане: да, была сделана досадная ошибка, давайте вместе ее исправлять. Либо избран путь на наращивание конфронтации с Западом, "закрытие" России, и так далее. Курс на фашизацию, условно говоря, потому что в конце этого будет, безусловно, фашизация, – уверен Евгений Ихлов.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG