Доступные ссылки

Заседание представителей стран-членов ТЮРКСОЙ в Баку


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Началось V заседание Национальных комитетов и комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ

Сегодня в Баку началось 5-е традиционное заседание Национальных комитетов и комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ.

Мероприятие посвящено 20-летию со дня создания Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО.

Выступивший на собрании со вступительным словом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, поприветствовав гостей, отметил, что проведение мероприятия в Баку не случайно:

«В этом году мы также отмечаем 20-летний юбилей со дня создания Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО. Уже 20 лет как наша страна тесно сотрудничает с ЮНЕСКО по всем важным направлениям организации, в том числе, в сфере образования, науки, культуры, коммуникаций. Азербайджан присоединился почти ко всем конвенциям организации, стал членом различных комитетов, принимал у себя многие международные мероприятия».

Министр также отметил, что политика Азербайджана обеспечила динамичное развитие социальной, экономической, культурной и других сфер, а также глобального межкультурного диалога и межрелигиозной толерантности:

«Следует особо отметить значение Всемирного межкультурного диалога и Бакинского межкультурного гуманитарного форума, проводимых с участием ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ», - сказал Мамедъяров.

В 2013 году в Париже было подписано «Рамочное соглашение о сотрудничестве между азербайджанским правительством и ЮНЕСКО в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций», предусматривающее выделение азербайджанской стороной организации финансового вклада на сумму $5 млн, передает АПА.

Цель проведения 5-го традиционного заседания Национальных комитетов и комиссий ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ– изучение возможностей сотрудничество тюркоязычных стран с ЮНЕСКО,осуществление различных проектов, обсуждение таких значимых вопросов, как включение совместных номинаций в соответствующие списки ЮНЕСКО и укрепление отношений между странами.

В рамках мероприятия планируется проведение четырех круглых столов по программам культурного и природного наследия, нематериального культурного наследия, образования и всемирной памяти.

На заседании примут участие представители правительства Азербайджана, официальные лица ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ, главы Совета сотрудничества тюркоязычных стран, ТюркПА, Международной тюркской академии, генсеки и представители Национальных комитетов и комиссий ЮНЕСКО, должностные лица и специалисты по культуре, науке, образованию, информационным и коммуникационным технологиям, а также другим направлениям, относящимся к сфере деятельности ЮНЕСКО.

XS
SM
MD
LG