Доступные ссылки

Армения более «вооруженная страна», чем Азербайджан


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Боннский международный центр (BICC) признал Армению самой вооруженной страной в Европе. Азербайджан на 10 месте

Армения признана самой вооруженной страной в Европе по Глобальному индексу милитаризации на 2014 год. Азербайджан же занял в том же списке 10 место.

Глобальный индекс милитаризации определяется по соотношению численности населения и ВВП страны Боннским международным центр (BICC) конверсии.

Этот центр заявил, что отчет под названием «Индекс глобального вооружения 2014», который содержит 152 страны, основан на данных о затратах государств на вооружение в 2013 году.

В недавно распространенном отчете отмечается, что Армения противостоящая Азербайджану из-за Нагорно-Карабахского конфликта, потратила в 2013 году на милитаризацию 427 миллионов долларов (4% ВВП). Азербайджан за аналогичный период потратил 3.4 миллиарда долларов (4,7% ВВП).

Помимо этого, в Армении 17,9 человек на каждую тысячу граждан страны являются солдатами, либо служат в полувоенных подразделениях. В Азербайджане же этот показатель 8,9 человек на каждую тысячу.

По общему числу населения, бюджетным тратам на здравоохранение и другим общим параметрам, Армения признана более милитаризированным государством, чем Азербайджан.
И это несмотря на то, что Азербайджан в последние годы тратил на милитаризацию свои нефтяные доходы:

«И Азербайджан, и Армения в вопросе закупки оружия зависят, в основном, от России. Но Азербайджан стремится диверсифицировать свои источники закупки оружия и техники. За последние годы Баку заказывал оружие у Украины. Для приобретения более модернизированного оружия, Азербайджан подписал контракт с Южной Кореей».

Наряду с этим, Азербайджан старается развивать собственное производство оружия и военной техники. Несмотря на то, что процесс производства и применения собственной техники в вооруженных силах идет вполне успешно, Азербайджан пока все же вынужден закупать тяжелую военную технику и высокие технологии из-за границы.

Ереван пытается применить аналогичную стратегию диверсификации. Однако устранение военной зависимости Армении от России не представляется возможным в ближайшие годы. В докладе отмечается, что страны Европы, являющиеся членами НАТО, за период 2009-2013 гг уменьшили траты на милитаризацию более чем на 9 миллиардов долларов. Но такие страны, как Греция, Турция и Болгария относятся к государствам, которые тратят на вооружения больше других.

XS
SM
MD
LG