Доступные ссылки

Футбол как последний отблеск рыцарства


Афиша матча в память о перемирии декабря 1914 года

Афиша матча в память о перемирии декабря 1914 года

В Британии прошел спортивный матч в память о рождественском перемирии в Первой мировой войне 100 лет назад

В декабре этого года отмечается столетие спонтанного рождественского перемирия в 1914 году во время Первой мировой войны: тогда британские и немецкие солдаты, прекратив военные действия, встретились на ничейной полосе.

17 декабря этого года на стадионе британского города Олдершот состоялся футбольный матч между командами британской и германской армий. Матч организован в память об игре в футбол британских и немецких солдат в сочельник 24 декабря 1914 года во время рождественского перемирия. ​Городок Олдершот находится в графстве Хемпшир, в 60 км к юго-западу от Лондона. Его называют "домом британской армии" – там расположены казармы значительной части британских сухопутных войск. Именно поэтому он был выбран местом проведения футбольного матча армейских команд двух стран. Матч закончился победой команды британской армии со счетом 1:0.

На родине футбола на протяжении ста лет сохраняется память о рождественском перемирии 1914 года, когда британские и немецкие солдаты, побросав оружие, встретились на нейтральной полосе и начали обмениваться подарками, сигаретами, шнапсом, виски, пожимать руки, показывать фотографии жен и детей, поздравлять друг друга с Рождеством. Тут же оказался вброшенный англичанами футбольный мяч. Историки отмечают, что организованного футбольного матча в его современном понимании не было, а была лишь игра без футбольных ворот и фиксированного счета. Тем не менее миф о футбольном матче во время перемирия пережил столетие, и матч в Олдершоте стал тому доказательством.

В перемирии на позиции нашего полка участвовали около двухсот человек с обеих сторон... Это было чем-то вроде выражения обоюдной доброй воли

Рождественское перемирие 1914 года само по себе было уникальным явлением. 7 декабря 1914 года папа Бенедикт XV обратился к воюющим странам с предложением приостановить военные действия на время рождественских праздников, но получил отказ. Перемирию, возникшему спонтанно, способствовало, в частности, то обстоятельство, что с начала войны прошло всего четыре месяца, она еще не вошла в фазу кровопролитных сражений последующих лет и память о мирном времени была еще жива. На Западном фронте осенью и в начале зимы 1914 года установилось относительное затишье, обе армии перешли к позиционной войне. Командование британской армии запретило общение с немцами. Командующий британским экспедиционным корпусом генерал сэр Джон Френч издал грозный приказ, запрещавший "братание с врагом". Перемирие было инициативой нижних чинов, хотя на некоторых участках фронта в нем участвовали и младшие офицеры.

Сохранилось письмо рядового Эрни Уильяма из 6-го Чеширского полка, который отмечает: "В перемирии на позиции нашего полка участвовали около двухсот человек с обеих сторон... Это было чем-то вроде выражения обоюдной доброй воли". Во многих местах перемирие началось с совместного пения рождественских песнопений солдатами обеих армий. Их объединяла христианская культура – английские кэролс и немецкие псалмы, которые звучали в траншеях, были понятны и знакомы всем, несмотря на различие языков. Дело в том, что обычай исполнять кэролс и украшать елку к Рождеству завез в Британию из Германии супруг королевы Виктории принц Альберт.

Рождественское перемирие не было всеобщим и проходило лишь на нескольких участках фронтовой полосы, простиравшейся на 750 км от Бельгии до швейцарской границы. На многих участках фронта и в сочельник, и в день Рождества 1914 года продолжались бои, – отмечает военный историк, сотрудник лондонского Имперского военного музея Мэтт Броснан:

У нас в Имперском музее хранятся письма и мемуары участников этого перемирия, из которых явствует: никакого организованного футбольного матча не было и что в игре в мяч участвовали в основном британские солдаты

– К Рождеству 1914 года линия Западного фронта стабилизировалась. Этому благоприятствовала и погода, установились очень морозные дни. Ожесточенность боев значительно снизилась по сравнению с предыдущими месяцами. Рождественские дни, как известно, – время размышлений и прощения. Это также создавало благоприятную атмосферу для перемирия. Траншеи воюющих армий во многих местах находись на расстояннии всего 70-100 метров друг от друга. В сочельник британские солдаты заметили, что немцы начали украшать свои траншеи елочными ветками и исполнять рождественские песнопения. Англичане подхватили мелодии, стали обмениваться с немцами поздравлениями, постепенно это общение перешло на нейтральную полосу, где солдаты обеих армий могли пообщаться и познакомиться ближе. Все это продолжалось не более чем два дня. После Рождества солдаты вернулись в траншеи, и война продолжилась. Перемирие затронуло лишь британский сектор Западного фронта, причем не более половины находившихся на нем пехотных частей. В эти дни на других участках фронта была слышна артиллерийская канонада. Что касается футбольного матча, который якобы затеяли встретившиеся на нейтральной полосе солдаты, то, конечно, матчем это назвать трудно. Мяч пасовали друг другу в основном английские солдаты, немцы в этом "футболе" почти не участвовали. У нас в Имперском музее хранятся письма и мемуары участников этого перемирия, из которых явствует: никакого организованного футбольного матча не было и что в игре в мяч участвовали в основном британские солдаты. В то время и немцы, и англичане еще помнили о приезде в 1913 году в Британию немецкой лейпцигской футбольной команды, которая победила "Селтик Глазго" со счетом 1:0. Так что в те времена футбол уже был популярен и за пределами Британии.

Рождественское перемирие 1914 года на Западном фронте Первой мировой войны навсегда сохранилось в памяти англичан еще и потому, что было последним отголоском рыцарских представлений о войне, окончательно отброшенных двумя тотальными мировыми войнами.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG