Доступные ссылки

У микрофона - товарищ Путин


Пресс-конференцию президента РФ обсуждают финансист Слава Рабинович и политик Владимир Рыжков.

Говорит Москва!

Работают все радиостанции Евразийского союза.

У микрофона - товарищ В.В. Путин.

Ежегодную пресс-конференцию президента РФ:Россию как "медведя с вырванными клыками и на цепи", потом "в виде шкуры на стене", "пятую колонну" и "оппозиционера Лермонтова", обещания выйти из кризиса за 2 года, когда "неизбежно вырастут цены на нефть", "адекватные правительство и Центробанк", сожженые людьми в масках дома в Чечне, - все, сказанное В.В. Путиным, обсудили:

финансист и популярный блогер Слава Рабинович и политик, профессор Владимир Рыжков. Вел передачу Михаил Соколов

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии политик, профессор Владимир Рыжков и финансист и блогер Слава Рабинович.

Пресс-конференция Владимира Путина, До рекордных четырех с хвостом часов Владимир Путин не дотянул, но, тем не менее, три с половиной часа общался с российскими и даже некоторыми зарубежными журналистами и кое-что все же сказал. Я думаю, что мы начнем разговор с вступительной речи, которая скорее всего была таким, скажем так, кратким изложением доклада, который называется «Послание президента Российской Федерации», такое адаптированное. Владимир, что хотел сам сказать Владимир Путин без вопросов?

Владимир Рыжков: Скука смертная. Я ответственно готовясь к нашему сегодняшнему эфиру, сидел у себя на работе, включив радио и слушая, выпив 10 чашек кофе за это время. Скука смертная. Что он хотел сказать? По сути дела он сказал, что давайте переждем весь этот кризис. Все ждали, что он скажет по экономике, он сказал: ничего менять не будем. Все ждали, что он скажет по правительству, Центральному банку, он сказал: все хорошо работают, никого менять не будем. Все ждали, что он скажет по поводу бешеного роста цен и обнищания десятков миллионов людей, он вообще об этом не сказал ни слова. Более того, самое поразительное на этой пресс-конференции для меня было то, что ни один журналист не спросил его о том, что сегодня по всем опросам больше всего волнует россиян — рост цен. Сейчас рост цен на первом месте среди всех озабоченностей россиян, вопроса не было, ответа на этот вопрос не было. То есть главное, что интересует страну, он не прокомментировал. И последнее, что он неоднократно повторял, он сказал: экономика неизбежно будет расти.

Владимир Путин

Владимир Путин

Михаил Соколов: Потому что в мире будет расти экономика.

Владимир Рыжков: Вот это слово «неизбежно» - это мне напоминало сеанс Кашпировского или Чумака. Помните, они заговаривали воду в трехлитровых банках и говорили: поставьте банки перед экраном, я сейчас заряжу вашу воду и у вас пройдет энурез по ночам. Это то же самое. Путин говорил: неизбежно будет расти, неизбежно мы пройдем кризис, неизбежно будет все хорошо. В чем эта неизбежность, я так и не услышал. То есть у него была заключительная реплика, на чем он завершил и резюмировал свою пресс-конференцию, он сказал, что еще раз повторю — мировая экономика растет, спрос на энергоносители будет расти, значит цена на нефть и газ будет расти, потерпим два года и будем жить как прежде. По сути дела, если резюмировать его сегодняшние три с половиной часа выступления: никого менять не буду, ничего менять не буду, про цены промолчу, буду ждать, когда подрастет экономика, и будем жить как раньше.

Михаил Соколов: У нас в студии экономист, финансист Слава Рабинович, человек не только российский, но и американский, так что про мировую экономику, я думаю, вам и карты в руки. Что с мировой экономикой? Будет расти и тащить российскую экономику, как обещает Владимир Владимирович Путин?

Слава Рабинович: Российская экономика уже тут совсем не причем. Россия сама себя исключила из международной финансовой системы, из международной системы экономической, из системы международной торговли. Факт того, что США растут плюс-минус 3-4% в год, инфляция 1,5% плюс-минус — это существенный экономический рост. Это отражено в оценке американских компаний. Со дна фондового рынка в Америке в феврале-марте 2009 года американский рынок отрос практически на 200%. российский же рынок, если исчислять в долларах, индекс РТС был на 2500 в мае 2008 года, сейчас он ниже 800 пунктов — это порядка минус 65%. Это отражает положение вещей в нашей стране как в абсолютном выражении, так и в относительном по отношению к другим странам. Что касается того, что Владимир сказал, я абсолютно согласен с каждым его словом. Хотел бы подчеркнуть такую вещь, я даже не знаю ответа на этот вопрос: где еще в мире в нормальной стране вообще возможно такое общение президента с народом в таком формате такими терминами.

Михаил Соколов: А что вас смутило?

Слава Рабинович: Наверное, можно сказать, что невежество погубит мир, просвещение может быть спасет мир, но это реальное невежество. Невежество российского руководства, совмещенное с невежеством большинства российского общества.

Михаил Соколов: Я понимаю, Путин сегодня золотовалютные резервы считал в рублях, в триллионах рублей — это, наверное, удобно после девальвации и патриотично. Но это же не соответствует действительности. Они может быть растут в рублях, а в валюте они падают.

Слава Рабинович: У меня даже слов нет. То есть все, что Путин говорил — это реальное средневековье, смешанное с мракобесием, с абсолютной системой дезинформации, лжи, обмана, подлога и умопомрачительной неграмотности с точки зрения экономики и финансов. Как вообще может такой человек реально руководить страной?

Михаил Соколов: А вы докажите, где средневековье и так далее. Может быть у вас такие эпитеты? Я сегодня Владимира Владимировича решил защищать. Я вижу, вы так настроены его отметелить, что я хочу ему помочь.

Владимир Рыжков: Отчаянный вы человек, Михаил.

Слава Рабинович: Вы адвокат дьявола?

Михаил Соколов: Меня сегодня Владимир Путин, между прочим, порадовал. Когда он, например, сказал, что не надо все валить на Набиуллину, на председателя Центрального банка. Адекватно работают, да, чуть-чуть отстают, но работают. Неужели вы думаете, что если бы не Набиуллина была, а Дубинин, предыдущий, лучше бы вырулили в этой ситуации после Украины и Крыма? В этом смысле Путин прав.

Слава Рабинович: Но это же подмена понятий. Вы можете себе представить, чтобы Обама в 2008 году на пике паники финансовой, после падения в середине сентября 2008 года, сказал бы, что это не наш губернатор федерального резерва, не наш Центральный банк все устроил, его не надо трогать?

Михаил Соколов: Это "мировая закулиса", он бы сказал, китайцы какие-нибудь?

Слава Рабинович: Примерно. Это вещи, которые вообще президент не должен говорить.

Причем здесь Набиуллина? Или она, или не она, но это не то, что должен Путин говорить.

Михаил Соколов: Формально Центробанк вообще независим и от Путина, и от правительства.

Слава Рабинович: Причем здесь Набиуллина и Центральный банк? Набиуллина может быть более квалифицированная или менее квалифицированная, сейчас не даю оценки, но все, что происходит в России — это не Набиуллина и не Центральный банк, и не финансово-экономический блок России, это чудовищная геополитическая авантюра российского руководства политического и военного, не связанная с финансово-экономическим блоком правительства России. Что может сделать Набиуллина, когда Россию исключают из мировой финансовой системы? Сказать: не исключайте нас, мы больше не будем?

Михаил Соколов: Да, про чудовищную авантюру — это понятно. Действительно тут есть тема для разговора.

Я предложил бы один вопрос, который был задан Владимиру Путину, посмотреть и послушать, вопрос украинского журналиста. Кстати, Владимир Путин сам на него напросился, но, по-моему, был не вполне готов к жесткости заданного вопроса.

Полный текст будет опубликован 19 декабря.

Пресс-конференция В.В.Путина

Пресс-конференция В.В.Путина


Радио Свобода

XS
SM
MD
LG