Доступные ссылки

Президент Академии наук Азербайджана - о проблемах науки


Президент НАНА Акиф Ализаде

Президент НАНА Акиф Ализаде

«У нас наука и экономика находятся в разных плоскостях, а самая большая проблема науки - дефицит молодых кадров»

«Как бы мы не гордились своим прошлым, следует признать, что на всем постсоветском пространстве наука все еще не выбралась из кризиса. К сожалению, удельный вес науки в достижениях нашей страны все еще не так уж велик».
На I Съезде ученых Азербайджана об этом, выступая с докладом на тему «Современные мировые вызовы и приоритеты азербайджанской науки», заявил президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде, передает АПА.

А.Ализаде сказал, что сегодня самая большая проблема академической науки заключается в ее стремительном старении и в дефиците молодых кадров:

«Нужного нам специалиста мы теряем уже за школьной партой. Выбирая профессию, большая часть молодежи не желает связывать свое будущее с наукой и научной деятельностью. Мы должны объединить все наши усилия для того чтобы разработать общую стратегию и программу действий по решению хорошо известных нам проблем. Достижение любого азербайджанского ученого – это не только его личный успех. Его достижением гордится и государство, и общество, и народ. Следует признать, что у нас наука и экономика все еще находятся в разных плоскостях. Для создания научно-обоснованной экономики в деле приобретения новых знаний содействие и поддержку должно оказывать не только государство, но и бизнес структуры».

XS
SM
MD
LG