Доступные ссылки

«Действия Баку ставят под вопрос двусторонние отношения»


Замгоссекретаря США по вопросам труда, демократии и прав человека Том Малиновски

Замгоссекретаря США по вопросам труда, демократии и прав человека Том Малиновски

Это заявил помощник государственного секретаря США по вопросам труда, демократии и прав человека Том Малиновски

Том Малиновски - помощник госсекретаря США по вопросам труда, демократии и прав человека. Сотрудница Радио Свобода Шахида Якуб взяла у него интервью для телепрограммы «Настоящее время» по ситуации на постсоветском пространстве. Часть интервью касалась Азербайджана.

Говоря о правах человека в стране, Малиновски сказал, что в Азербайджане, как и в любой другой стране,никто не должен быть арестован за журналистскую деятельность или свободу выражения. «Мы однозначно довели до сведения властей Азербайджана, что хотим освобождения этих людей, включая и журналиста радио «Азадлыг» Хадиджу Исмаил».

На вопрос, предпринимаются ли какие-либо действенные меры для освобождения этих людей, Малиновски сказал, что обсуждение этого вопроса ведется на самом высоком уровне. «Они должны понимать, что удушение гражданского общества, ставит под угрозу американо-азербайджанские отношения»,- сказал Малиновски.

На вопрос, какие дополнительные меры воздействия, кроме заявлений «о глубокой обеспокоенности» будут предприняты против властей Азербайджана, и что еще должно произойти, чтобы заявления перешли в конкретные действия, Малиновски не дал конкретного ответа. «Пока могу сказать лишь то, что на протяжении 20-ти лет США имел хорошие отношения с Азербайджаном. Порой были расхождения по различным вопросам, включая права человека. Однако мы всегда добивались решения вопросов, поэтому нам трудно понять происходящее в Азербайджане в последние месяцы. Эти действия ставят под сомнение наши отношения. Вовремя консультаций с властями Азербайджана, мы пытаемся довести до них это в доходчивой форме.

На вопрос, каковы ожидания Малиновски и будут ли освобождены арестованные, помощник госсекретаря заявил, что не знает, когда именно это произойдет. «Моя работа заключается не в прогнозировании, а в реализации. Сейчас отвластей Азербайджана зависит, какими будут (наши) очередные шаги»,- сказал Малиновски.

contact.az

XS
SM
MD
LG