Доступные ссылки

Ильхам Алиев - о науке в Азербайджане


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Наука является одной из приоритетных сфер государственной политики независимого Азербайджана», - заявил президент

«Наука в Азербайджане, являющемся центром древней культуры на стыке цивилизаций, имеет многовековую историю и традиции. Ученые-мыслители, которые азербайджанский народ подарил сокровищнице мировой культуры, сыграли важную роль в донесении до Европы научных достижений античного периода, внесли неоценимый вклад в налаживание межкультурного диалога, сохранение традиций преемственности в культуре и науке между человечеством и временем».

Эти мысли были отражены в письме президента Ильхама Алиева к I Съезду ученых Азербайджана, передает АПА.

В письме отмечается, что труды азербайджанских ученых, не утратившие на протяжении столетий своей ценности, являются ярким примером служения интеллектуальному развитию человечества:

«ХХ век был богат судьбоносными событиями в истории азербайджанской науки. Создание Национальной академии наук, университетов и других научных структур заложило благоприятную основу для интеграции азербайджанской науки в мировое научное пространство. Наука как основной фактор, обеспечивающий строительство современного общества, и сегодня является одной из приоритетных сфер государственной политики независимого Азербайджана.

Ваш съезд проходит в период успешного проведения в стране созидательных работ в сфере социально-экономического, культурного и духовного прогресса. Верю, что этот первый съезд найдет ответы на новые вызовы периода глобализации».

Глава государства подчеркнул, что устойчивое развитие азербайджанской экономики, формирование опирающегося на знания общества и вложение инвестиций в человеческий капитал являются одними из главных стратегических вопросов на ближайшую перспективу:

«Все это, требуя квалифицированных человеческих ресурсов, новых научных подходов и гибкой инновационной активности, ставит перед азербайджанской наукой абсолютно новые задачи. Уверен, что на первом съезде ученых в связи с этим будет проведен эффективный обмен мнениями и состоятся обсуждения, будет принята программа деятельности, имеющая большое значение с точки зрения будущего нашей республики».

XS
SM
MD
LG