Доступные ссылки

Спущен на воду катамаран «Муслим Магомаев»


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Церемония сдачи в эксплуатацию судна, носящего имя народного артиста СССР, всемирно известного певца Муслима Магомаева прошла 18 декабря в Бакинской бухте.

В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и вдова Муслима Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская.

Председатель ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев в своем выступлении отметил, что длина скоростного пассажирского катамарана «Муслим Магомаев» составляет 70 метров, ширина 16 метров, высота - 6ь метров, передает Turan.

Судно будет передано в распоряжение нефтяников, работающих в море, и будет доставлять на нефтегазовые платформы на Каспии до 150 нефтяников. При благоприятных погодных условиях, судно будет двигаться со скоростью 38 морских узлов.

Для сравнения: нынешние суда, которые доставляют нефтяников на месторождение “Нефт Дашлары”, развивают скорость до 18 морских узлов. Это означает, что время пути намного сократится.

“Муслим Магомаев” был построен на австралийском судостроительном заводе“Incat-Tasmania”. 4 октября 2014 года “Муслим Магомаев” после завершения всех морских тестов взял курс в Баку. Эксплуатацией судна на Каспии займется частная компания Caspian Marine Services на основе долгосрочного альянса с “Азербайджанским Каспийским морским пароходством”.

Caspian Marine Services Ltd. была зарегистрирована в Баку, и начала свою работу в регионе Каспийского моря с января 2011 года. Компания занимается техническим обслуживанием судов в регионе Каспия.

XS
SM
MD
LG