Доступные ссылки

МИД Азербайджана - о японской военной технике в Карабахе


Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

«Армения разместила в Нагорном Карабахе закупленную через третью сторону военную технику японского производства»

«Армения разместила в Нагорном Карабахе закупленную через третью сторону военную технику японского производства».

Это заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает АПА.

Комментируя вопрос, связанный с распространением новостей и фотоснимков об использовании дислоцированными на оккупированных территориях Азербайджана Вооруженными силами Армении носителей тяжелой военной техники производства японской компании «Hino», Х.Гаджиев отметил, что МИД Азербайджан расследовало данный вопрос.

«На основе полученных от МИД инструкций посольство Азербайджана в Японии провело встречу с представителями внешнеполитического ведомства этой страны, чтобы внести ясность в данный вопрос. В министерстве сказали, что согласно законодательству и конституции, Япония не может экспортировать вооружение и боеприпасы в конфликтующие страны. Было отмечено, что Япония не продавала Республике Армения никакого вооружения, в том числе, носителей тяжелой техники. Посольство Азербайджана в Японии контактировало также и с компанией «Hino», где заявили, что компания не продавала Армении ни транспортные средства, ни какую-либо продукцию военного назначения».

По словам Х.Гаджиева, не исключено, что Армения закупила эти транспортные средства через третью сторону:

«Становится ясно, что Армения и в этом вопросе прибегла ко лжи, исказив информацию о последнем получателе при импорте товаров военного назначения. Исходя из режима контроля над экспортом товаров военного назначения, экспортеры подобной продукции должны обращать серьезное внимание на «сертификат последнего получателя» («end user certificate»), который следует требовать во время таких торговых операций».

XS
SM
MD
LG