Доступные ссылки

Член NIDA Илькин Рустамзаде посажен в карцер


Молодежный активист, член движения NİDA Илькин Рустамзаде

Молодежный активист, член движения NİDA Илькин Рустамзаде

Осужденный активист посажен в карцер второй раз за месяц. Причину наказания мне не сказали, сообщил отец Илькина

Находящийся в заключении член движения NIDA Илькин Рустамзаде во второй раз за месяц посажен в карцер, говорится в заявлении NIDA.

Это сообщил отец активиста, который принес 18 декабря в СИЗО в Кюрдаханы передачу для сына. Причину наказания отцу не сообщили, передает Turan.

В первый раз он был помещен в карцер за критическую статью о Совместной Рабочей группе по политзаключенным. Члены NIDA считают, что причина вторичного заточения в карцер стало выступление Илькина Рустамзаде на последнем заседании Апелляционного суда, где он резко отозвался о надзирателях за бесчеловечное обращение с ним.

Гражданское движение NİDA сделало заявление, в котором требует прекратить давление Рустамзаде и призывает международные структуры отслеживать ситуацию с Илькином.

6 мая Суд по тяжким преступлениям приговорил 8 активистов NIDA на лишение свободы от 6 до 8 лет, признав виновными в подготовке массовых беспорядков, хранении наркотиков и взрывчатых веществ.

Amnesty International признал 8 всех осужденных узниками совести.

Впоследствии трое из осужденных обратились к президенту Азербайджана Алиеву с просьбой помиловать их, после чего были помилованы.

XS
SM
MD
LG